華納將推出《駭客任務》NFT,10 萬角色分身可決定是否留在母體

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 22 日 21:51 | 分類 元宇宙 , 區塊鏈 Blockchain , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


20 多年來,《駭客任務》系列反覆探討虛擬與現實、自由與反抗、主體自我意識等問題,有數不清的隱喻和象徵。

《駭客任務:復活》即將上映,華納推出頗具《駭客任務》風格的計畫,將與 NFT 平台 Nifty′s 合作,售出 10 萬個受駭客任務系列啟發的 NFT。

NFT(Non-Fungible Token)是儲存於區塊鏈的數位收藏品,可是各種形式,包括圖片、影音、遊戲裝備、虛擬時裝等;具備唯一標籤,不可分割篡改,捆綁現實生活所有權,意味 NFT 有數位稀缺性,產生收藏、流通、投資和理財意義。

駭客任務並不像《蜘蛛人》賣數位蜘蛛人雕像,出售 NFT 屬於另一種形式──「avatar」(頭像、化身)。這些 NFT 不是來自電影某角色,而是使買家生活於駭客任務「母體」世界的分身,「母體」指駭客任務控制人類思維和身體複雜虛擬程式世界。

▲ 蜘蛛人數位雕像 NFT。(Source:Marvel

更具體說,「avatar」能存於各大社群媒體,以頭像形式出現;也能存於元宇宙以虛擬 3D 立體角色出現。Avatar 限量發行,整體有強烈風格,每個都獨一無二,由演算法產生,服裝、配飾、髮型、表情等方面有不同特徵,「CryptoPunks」系列就屬於 avatar。

駭客任務 NFT avatar 將從 11 月 30 日開始以每個 50 美元出售。就如前文所說,這些 NFT 將代表生活於「母體」的角色。

12 月 16 日,所有買家都可選擇服用「藍色藥丸」或「紅色藥丸」,前者將分身保留於「母體」,後者逃離「母體」。接下來幾個月還會有其他挑戰和選擇,可供買家升級 NFT 或獲得新 NFT。

區塊鏈 NFT 也能形成擁有身分、受眾和治理形式的數位世界。Nifty′s 首席執行長兼聯合創始人 Jeff Marsilio 表示:

我們真的認為,數位身分、做選擇及擁有身分的主題,與《駭客任務》系列主題產生共鳴。這也是將 NFT 計畫帶入主流的機會。

自今年初華納一直試驗 NFT,之前與 Nifty′s 合作開發一套「怪物奇兵  全新世代」(Space Jam)數位收藏品。華納兄弟全球品牌和體驗總裁 Pam Lifford 指出:

NFT 有可能成為我們全球產品和體驗組合長期業務的一部分。回想 2021 年粉絲與最喜歡的角色和故事互動所有方式──零售、主題公園、社群媒體、收藏品、網路商店──數位藝術和收藏品現在肯定在名單上。這是粉絲參與的另一種方式,也是我們娛樂和提供精彩內容方式之一。

▲ Space Jam NFT。(Source:Niftys.com)

Jeff Marsilio 認為,像華納這類娛樂公司,NFT 需求與數位藝術家略不同,特別版稅支付、品牌安全和 IP 所有權方面,NFT 如何適應整體數位戰略是重點。

不同於海報、T 恤和帽子等傳統粉絲紀念品,基於區塊鏈的 NFT 有長久互動性,意味粉絲幾十年內繼續體驗更新和增值功能。《Quartz》評價「粉絲參與和好萊塢收入的終身門票」。

NFT 已成為 IP 擁有者的熱門實驗計畫。獅門娛樂發表基於《奪魂鋸》系列的 NFT,Fox 推出《蒙面歌手》相關第一個 NFT 計畫,並計劃在區塊鏈製作動畫系列。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:華納