服役一甲子,美軍總算要幫 B-52H 增加 USB 插槽

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 24 日 15:25 | 分類 行動裝置 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍兩位備役軍官設計出 B-52H 駕駛艙專用 USB 航圖燈與插座,並用此參加空軍年度發明競賽 LR WERX 成功贏得金牌,獲得 15,000 美元資金製作首批測試樣本,空軍將測試這項裝置,之後普及到所有同溫層堡壘機隊上。

B-52 同溫層堡壘(Stratofortress)是由波音公司開發,於 1955 年服役的重型轟炸機,最後一款更新版本 H 型在 1961 年推出,換裝新型發動機以及衛星連結能力,但距離 1996 年 USB 推出仍然早了 35 年,因此 B-52H 服役近 60 年來,一直不具備外接設備的能力。

近十多年來,空軍越來越依賴平板電腦進行任務輔助工具,不論是待辦事項、任務內容更新、起降數據計算等,都必須使用平板提升效率,但 B-52H 身為重型轟炸機,一趟任務時間經常達十幾個小時以上,因此駕駛艙內無法用 USB 充電對於飛行組員來說相當不便。

由美國空軍備役中校 Warren Carroll 與少校 Brandon Wolf 設計出來的這項結合航圖燈(Map Light)與 USB 插座的裝置,每組成本與改裝費用大約需 2,800 美元,空軍與設計團隊預估一架 B-52H 可安裝 3 組 USB 裝置,因此 15,000 美元資金可讓 5~6 架 B-52H 進行改裝與測試。

這項小裝置除了可增加飛行組員平板電腦的續航力外,透過 USB 外接電源也可減少平板電腦內鋰電池產生熱失控起火的危險,因此基於飛航與任務安全的理由,空軍也相當支持這項改裝計畫。

美國空軍預計將先讓路易西安那州巴克斯戴爾空軍基地(Barksdale Air Force Base)的第 2 與 第 307 轟炸機聯隊中的 B-52H 進行改裝與測試工作,預計明年會有相關測試結果傳出。

(首圖來源:307th Bomb Wing, USAF