未依要求刪除違規內容,俄羅斯對 Google、Facebook 開罰高額罰款

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 25 日 16:25 | 分類 Facebook , Google , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


莫斯科法院 24 日表示,將向 Alphabet 旗下的 Google 開罰 72 億盧布(約台幣 27 億元),稱其多次未能刪除俄羅斯所認定的非法內容;與此同時,莫斯科法院也在同日稍晚以同一理由對 Facebook、Instagram 的母公司 Meta 處以 20 億盧布(約台幣 7.5 億元)的罰款。

俄羅斯今年加大對大型科技公司的監管壓力,外界認為當局試圖對網路施加更嚴格的管制,官方則稱網路威脅到個人和企業的自由。

俄羅斯的通訊、資訊科技與大眾媒體監督處 Roskomnadzor 聲稱,2 家公司多次未能刪除當局所認定的非法內容。俄羅斯已下令要求刪除濫用藥物和危險消遣的內容、有關自製武器和爆炸物的資訊、以及被其指定為極端分子或恐怖組織的貼文。其中,Google 有多達 2,600 則的違規內容,Facebook 與 Instagram 則是未能刪除違反俄羅斯法律的 2,000 多則貼文。

對此 Google 僅回應,會先研究莫斯科法院的判決,再決定如何採取下一步措施,而 Meta 則未進一步回應這項判決。

實際上,Google 今年因為違規內容,已向俄羅斯支付超過 3,200 萬盧布(約台幣 1,203 億元)的罰款,在許多問題上與俄羅斯當局意見分歧。

另一方面,俄羅斯當局還要求包括 Alphabet、Meta 在內的 13 家外國科技公司,而且主要是美國的科技公司,要在明年 1 月 1 日之前於俄羅斯領土內派員設立辦事處,否則將會面臨更嚴格的禁令。

(首圖來源:pixabay