神祕客戶,洛克希德馬丁將為特定國家生產特製版 F-35

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 30 日 16:49 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國五角大廈近日宣布,已通過一項不具名外國客戶的海外軍售計畫,洛克希德馬丁公司將收到一份總價 4 千 900 萬美元合約,為該國生產特製規格的 F-35 戰機,但目前對於新版本機型的功能,和採購國身分都保密。

這份採購合約是在 12 月 27 日簽署,洛克希德馬丁預計將在 2026 年交付新款 F-35 戰機,而合約中也註明了各供應商的生產比例,其中德州沃思堡(Fort Worth)占比最高達 77%、加州雷東多海灘(Redondo Beach)占 14%、佛羅里達奧蘭多 6%、馬里蘭州巴爾的摩、紐約州奧威戈(Owego)和英國薩默斯伯里(Samlesbury)各占 1%。

雖然目前尚未得知購買國家,但先前洛克希德馬丁就已經有多次針對採購國進行客製化 F-35 的例子,包括挪威和芬蘭要求配備減速傘,以便在該國高緯度地型操作,和客製程度最高的以色列 F-35I 全能者(Adir),配備以色列航太(IAI)合作開發的全新任務電腦,Elbeit 公司生產的電戰系統,能夠掛載該國為 F-35I 設計的各種國產武器。

但以這份 4 千 900 萬美元的合約規模來看,這次買家的客製化程度應該不會是 F-35I 等級的大規模修改,因此外媒也推測了幾個可能的購買國。

由於北約國家的軍事裝備,必須要有極高的共通性,因此除了挪威和芬蘭這樣小幅度的修改之外,比較不可能是這筆合約的買家,因此以色列和新加坡被認為是最有可能的採購國。

若是以色列購買的話,較有可能是 F-35I 的小幅更新版本,針對該國新設計的空對空飛彈,或對地攻擊武器進行修改,此外先前也傳出以色列與美國多次討論為 F-35I 增加適型油箱,或外掛油箱能力,以增加以色列對伊朗進行匿蹤長程打擊的能力。

另外由於新加坡 2019 年已採購 4 架 F-35B 評估專用,預計 2026 年交付,因交貨時程相同,且新加坡在對外軍購時,經常因機密理由,要求不公開名稱,因此被外媒認為是這筆合約最有可能的買家。

身為第一個使用 F-35B 陸上基地專用的國家,新加坡需要將 F-35B 配備的海軍版飛錨式空中加油系統(海軍版本),轉換為與 F-15 和 F-16 相同的空軍版飛椼式系統,才能搭配該國的 A330 多功能加油運輸機(MRTT)。

雖然以目前情況來看,台灣要成為 F-35 的買家還需要多年時間,但在我國已多次向美國表達採購 F-35B 的高度意願下,新加坡版 F-35B 搭配空軍專用空中加油系統,將有可能是最適合台灣空軍操作的版本,因此這款客製化版本值得我國多加關注。

(首圖來源:Major Ofer, Israeli Air Force רס"ן עופר, חיל האוויר הישראלי, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)