Exchange Server 大量電子郵件卡住上演 Y2K22 事件,微軟修復錯誤

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 04 日 11:45 | 分類 Microsoft , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


在揭開 2022 年序幕的第一天,Microsoft Exchange Server 發生大量電子郵件塞在佇列而無法順利寄出的狀況,為此微軟已經針對 Microsoft Exchange Server 2016 / 2019 發布更新以修復問題。

微軟 Exchange 團隊 1 日在官方部落格做出說明,這次問題與新一年的日期變化導致日期檢查失敗有關。

Exchange 的惡意軟體掃描引擎似乎是這次問題的根源,因為 Exchange 會檢查軟體版本,然後嘗試將日期寫入成為變量,其採用日期格式的變量最大值範圍為「2,147,483,647」,然而當跨入 2022 年 1 月 1 日凌晨起,Exchange 嘗試寫入的值為「2,201,010,001」,超過變量的最大值,這使得用於掃描病毒的 FIP-FS 引擎無法成功辨識導致當機。

微軟則強調,這次問題不涉及電腦安全防護,由企業 IT 人員手動安裝修復檔或執行自動化腳本後,電子郵件無法祭出的問題即可獲得解決。

這次問題也類似過去因日期錯亂而引發的千禧蟲危機,於是被外界視為 Exchange 的 2022 年版千禧蟲(The Y2K22 bug)。

(首圖來源:Exchange