掃雷更安全,美軍無人獵雷艇通過爆震測試

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 11:35 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 無人機 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍昨日宣布,由德士隆系統公司開發的通用水面無人載具為基礎的獵雷艇,已通過水底爆震測試,離正式服役又更近一步。

這項稱為無人操作掃雷系統(Unmanned Influence Sweep System,UISS)的獵雷艇,是德士隆系統(Textron System)通用水面無人載具(Common Unmanned Surface Vehicle,CUSV)的其中一款設定,除了 UISS 之外,CUSV 還可以依照其他任務型式,安裝機砲、水雷、C-RAM 或其他武器和偵測裝備。

CUSV 長度約 10~12 公尺、操作時間達 20 小時、可承受 5 級以下風浪、在 20 節速度下最高可拖曳 1,815 公斤的裝備、搭配 UISS 設備,透過聲波和磁性探測器偵測水雷位置並清除,而整艘小艇可由濱海戰鬥艦(LCS)搭載施放,或是從岸邊設施啟動,船身內部具備障礙迴避偵測,以及通訊、電腦系統,可切換自動或遙控航行模式。

美國海軍計劃用 UISS 系統取代現役的復仇者式獵雷艦(Avenger-Class Minesweeping Ships),以及直升機拖曳式獵雷系統。

海軍 LCS 任務模組計畫主任 Godfrey Weekes 上校表示,繼去年 8 月 UISS 通過初始作戰評估測試(IOT&E)後,這次的爆震測試(Shock Trials)證明了這款無人獵雷艇的戰場生存性,而這 UISS 也將是 LCS 未來任務轉型的核心設備之一。

以美軍裝備測試的 SOP 來看,通過 IOT&E 和爆震測試後,接下來會有一段時間的評估與調整階段,預計很快將正式服役並大量生產。

(首圖來源:Textron Systems