疫情升級,Cruicial 教你 7 個提升居家工作體驗小撇步

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 25 日 15:06 | 分類 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


面對近日新冠疫情升溫趨勢,許多企業開始逐步恢復居家工作。美光 Crucial 指出,該公司自 2020 疫情爆發以來,有 7 成的美國員工已經進行了 2 年的居家辦公。雖然短時間內在家工作會給自己一些放鬆感,但長時間的居家工作其實必須花費更多的精力,例如被小孩和寵物分散注意力,或是被臨時會議打斷專注的時刻,最多人的煩惱是會在無形之中超時工作。

為了解決居家工作所帶來的挑戰,Crucial 就提供 7 個小撇步幫助居家工作者提升效率、找到新的平衡點,在家高效完成工作。

創造一個家庭辦公空間

大部分的人很難在舒適且放鬆的環境下專注工作。所以最好的專心方式就是遠離沙發,為自己製造一個辦公空間。只要在桌椅或是家中角落上擺好電腦及其他辦公用品,就可以輕鬆創造一個簡單的辦公區域。若在辦公空間擺上筆記本、文具和印表機能讓整體空間更接近辦公室。

設定專注工作的時間

在居家工作時,安排做家事是一個很好的休息時間,讓還沒完成的家事 (例如:洗衣服、洗碗) 來提醒自己休息,不讓工作佔據所有的時間。每日分配 60 到 90 分鐘,除了可以完成家事,同時讓思緒暫時抽離正事,給大腦一個休息時間。

另外,建議利用可以追蹤工作時間的軟體來維持生活與工作時間的平衡。若不想購買額外的軟體,也可以使用 Outlook 的「焦點計畫」功能協助你達成目標。建議在一天之中設置 2 至 3 小時的專注時間,同事較不會在該時間新增會議或用通訊軟體打擾自己,得以好好發想專案或準備會議。

與家庭成員制定「請勿打擾」的規則

隨時都看得到家人總讓人產生一種很悠閒的錯覺,忍不住聊上一兩句、甚至忘記對方正在「工作」。因此,與家中成員約好特定時間不互相打擾,可以有效減緩被打擾的頻率,進而提升工作效率。當然,現代人身為低頭族,建議在允許的情況下將手機設定為飛航模式,減少 Facebook 或 IG 的使用時間是有效強迫自己專心的辦法之一。

如果家中有小孩,居家工作可能同時是幸運又不幸的一件事。好處是有更多與孩子互動的時光,壞處是工作時候的一心二用可能造成自己的疲累而影響效率。建議可以為孩子播放電影,跟他們約定好在看電影的時候不能打擾工作;或是提供遊戲給孩子,讓孩子在玩遊戲的時候再也不會黏著爸媽。

準備充足資料儲存空間

使用電腦工作永遠不會結束的挑戰就是擴充足夠的資料儲存空間,升級電腦的固態硬碟容量或是加上外接固態硬碟可以有效提升工作品質。也可以使用數個外接儲存裝置來區分不同事項,避免讓同事看到其他不相關的個人檔案(例如:遊戲軟體、個人相片)的窘境。

確認家中網路保持穩定

網路的穩定性會影響工作品質,就算已有預防措施,有時還是會發生網路斷線的問題,建議居家工作者可以升級家中網路品質。若您的居家空間較大或網路訊號不穩定,可以安裝 Wi-Fi 訊號延伸器(network extenders)或網狀無線網路系統(mesh Wi-Fi network)來改善問題。

另外,進行線上會議時,在其他成員講話時關閉麥克風、找好視訊鏡頭位置並關閉鈴聲可以更順利的進行會議,並在網路不穩的情形下減少尷尬狀況。

注意電腦與網路安全

為了預防網路駭客或是電腦病毒攻擊,安裝防火牆和防毒軟體是居家工作的必要措施。因為工作需要使用 VPN 時,也要小心駭客可能會透過 VPN 來入侵使用者的電腦。

不使用工作的電腦處理私人事務也能預防網路攻擊。如果讓家中成員使用您的工作電腦上網,可能會讓工作不相關的人有機會查看公司內部重要的檔案,增加電腦使用與機密資訊的安全疑慮。

重新啟動、更新電腦、升級電腦

重新啟動與定期更新電腦系統可以提升電腦運作速度、減少延遲的問題。另外,重新啟動電腦比內建的故障排除功能更能快速、簡單的檢視系統問題是否排除。而在即將要回復居家辦公的時刻,就是升級電腦最好的時機。

通常升級電腦會比更換電腦更省錢,擴充電腦記憶體及儲存空間可以節省電腦運行時間和加速開機速度。

(首圖來源:Unsplash