幫助創作者增加獲利,YouTube 也考慮進軍 NFT

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 26 日 12:20 | 分類 Google , 區塊鏈 Blockchain , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


在 YouTube 執行長 Susan Wojcicki 在 25 日發表的一封公開信,展望 2022 年計畫,其中談到這個全球最大的影片平台可望採用 Web3 技術,甚至包括 NFT(Non-Fungible Token,非同質化代幣),這是一種儲存在區塊鏈上數位資產的證明方式,能夠幫助創作者獲利。雖然還未分享具體的計畫細節,也沒有任何關於 YouTube 何時開始測試 NFT 的進一步消息,但她將 Web3 世界中發生的創新稱為「繼續在 YouTube 上創新的靈感來源」。

Susan Wojcicki 談到,過去一年在加密貨幣、NFT 甚至去中心化自治組織(DAO,Decentralized Autonomous Organization)的世界中,都凸顯了加強創作者與粉絲之間的關係,這是一個以前難以想像的機會。YouTube 一直專注於拓展 YouTube 生態系,以幫助創作者利用如 NFT 等新技術,同時繼續加強及提升創作者與粉絲在 YouTube 上的體驗。

但就支援 NFT 這個目標,官方目前未進一步詳細說明 YouTube 可能會提供哪些服務。

實際上,YouTube 已有多種方式可讓創作者展示他們的 NFT。YouTube 提供了「商品專區」的選項,可出現在創作者的影片下方,比方說與廣告主合作,展示其服飾、彩妝、收藏品等等。如此一來,YouTube 與 NFT 平台合作並整合數位貨幣錢包技術似乎是可行的,以便讓創作者也能在此展示他們的 NFT 藝術。YouTube 也能選擇以其他方式更深入地將 NFT 整合到創作者的個人資料中,或者建構專為創作者設計的 NFT 工具,以便彼此相互交流。

YouTube 考慮進軍 NFT 領域不足為奇,因為其他社群平台早已展開行動。Twitter 上週剛剛推出第一項 NFT 功能,增加對 NFT Profile Pictures 的支援,這項功能允許創作者將他們擁有的 NFT 設置成六邊形的個人資料相片,點擊後便能了解更多關於這些 NFT 藝術的訊息。身為社交媒體巨擘的 Meta 當然也不放過,旗下的 Instagram 公開表示正在探索 NFT 領域,金融時報近日一篇報導則稱,Facebook 可能正在建立一個 NFT 交易市場。

(首圖來源:Google)

關鍵字: , , , ,