世衛召開執委會,歐盟及 5 友邦接力為台灣發聲

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 12:45 | 分類 科技政策 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


世界衛生組織本週召開執行委員會議,自開幕以來迄今包括歐洲聯盟、巴拉圭、瓜地馬拉、宏都拉斯、海地及馬紹爾群島等理念相近盟友及 5 友邦,以間接及直接方式支持台灣。

世衛組織(WHO)執委會自1月24~29日舉行,巴拉圭首日發言時表示,世衛的工作應該納入所有成員參與,包括台灣,因台灣因應疫情成效卓越,如果能借鏡成功抗疫經驗,對抗COVID-19(2019新型冠狀病毒)將有極大助益。

不過據了解,巴拉圭代表以西文發言的內容,世衛英文口譯第一時間並未翻譯台灣部分,但巴拉圭發言稿明確提到台灣。

今天第三天會議討論突發公共衛生事件防範與應對議題,法國以歐盟輪值主席國身分發言時表示,世衛需要透明性、包容性及提供必要資訊,協助國際社會預防、準備及因應衛生危機,且不遺漏世界任何區域,以間接方式支持台灣。

由於歐盟輪值主席國代表歐盟27成員國發言,發言受矚目,也符合歐盟近年皆表達支持台灣有意義地參與世衛的立場。

今天4友邦也接力發言,除肯定台灣防疫表現,更呼籲世衛納入台灣。

瓜地馬拉衛生部風險管理協調處處長愛格(Virginia Herzig)發言時,特別感謝台灣對抗疫情的寶貴貢獻,也凸顯台灣參與世界衛生組織的重要性。宏都拉斯駐聯合國日內瓦分部常任代表傅丁(Mario Alberto Fortin Midence)則呼籲加強全球合作,除納入台灣參與外,並讓台灣參與世界衛生大會(WHA)。

馬紹爾駐聯合國日內瓦分部常任代表戴布倫(Doreen Debrum)發言時強調,台灣是對抗疫情最有效及成功的國家之一,更是重要的夥伴與盟友,提供援助給馬紹爾群島等需要幫助的國家。馬紹爾群島與其他國家一同呼籲,世衛組織應納入台灣參與並邀請參與世界衛生大會。

海地代表則表示,疫情當前不應遺漏任何一個國家,海地感謝台灣協助抗疫,呼籲世衛邀請台灣參與世界衛生大會,台灣已經展示如何應對疫情及可以為全球抗疫做出貢獻,當前衛生危機提醒國際需要團結共濟。

世衛執行委員會主要在每年初舉行,主要工作是通過每年年中的世界衛生大會議程,並執行世界衛生大會的決定和政策。

(作者:唐佩君;首圖來源:WHO