聯想確定「自研晶片」,3 億人民幣註冊半導體公司

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 28 日 10:15 | 分類 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


近幾年頻繁投資半導體公司的聯想,1 月 26 日成立了晶片公司。

企查查顯示,26日鼎道智芯(上海)半導體有限公司正式成立,聯想100%持股,總註冊資本3億人民幣,經營範圍包括積體電路設計與銷售、軟硬體開發與銷售。

鼎道智芯法定代表人賈朝暉擔任聯想集團高階副總裁、聯想集團全球消費業務兼先進創新中心總經理。公開資料顯示,賈朝暉1995年加入聯想中國,曾帶領研發團隊首創全球首款5G PC、雙螢幕電腦和摺疊螢幕電腦,在個人電腦市場有豐富經驗。

鼎道造芯註冊地在上海自貿區,與聯想總部相隔不遠。不久前上海市人民政府發布《海市人民政府關於印發新時期促進上海市集成電路產業和軟件產業高質量發展若干政策的通知》(簡稱《若干政策》),增加積體電路產業支持力度。

此次成立半導體公司,聯想或主攻平板和PC處理器晶片研發,向蘋果M1看齊。聯想與積體電路業已有不少交集,旗下三大投資公司聯想創投、聯想之星、君聯資本累計投資23家晶片公司,寒武紀、思特威、展訊通信、比亞迪半導體、靈明光子都是。

聯想也曾於2021年9月聯想科技創新大會推出LA2智慧嵌入式控制器產品,一度引發熱議。更早前,聯想董事長兼CEO楊元慶曾在聯想財報會議表示,不排除自研晶片的可能,也不排除合作可能。如今聯想下注3億人民幣成立半導體公司,看來做好自研晶片的準備了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock)