報復美介入與烏緊張局勢,調研:俄直掐晶片軟肋、影響供應鏈

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 13 日 12:18 | 分類 國際觀察 , 材料 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


隨著烏克蘭與俄羅斯之間的緊張局勢升溫,老大哥美國插手警告俄羅斯,若入侵烏克蘭將會進行經濟制裁;只不過俄羅斯也不是省油的燈,根據市場調查機構 TECHCET 的報告指出,俄羅斯有可能會透過中斷晶片關鍵原料報復美方;如果俄羅斯真中斷關鍵原料的供應,全球晶片供應鏈恐將進一步緊縮。

TECHCET 報告顯示,美國多家半導體廠商都仰賴俄羅斯與烏克蘭所生產的 C4F6(六氟丁二烯)、氖、鈀等特殊原料;根據統計,有超過九成的美國半導體氖須透過烏克蘭供應,而有 35% 的鈀則是來自俄羅斯。

另外俄羅斯是 C4F6 主要供應國家,多數先進製程都得仰賴 C4F6 來進行蝕刻;光是在美國市場,每年就得消耗掉 8 噸的 C4F6。

TECHCET 報告指出,氖在晶片蝕刻的雷射時扮演重要角色;而美國半導體廠所需的氖來源幾乎來自於烏克蘭與俄羅斯,氖是俄羅斯鋼鐵製造時所產生的副產品,而俄羅斯所生產的氖會送到烏克蘭一家專業公司進行純化作業。至於鈀則是用於生產感測器與 MRAM 記憶體的主要原料。

如果烏俄之間的衝突再升級,或是美國針對俄方進行更多的制裁,俄羅斯是否會透過中斷半導體原料的方式來進行報復?TECHCET 執行長 Lita Shon Roy 認為,這個答案絕對是肯定的,一來在烏俄衝突發生後,絕對會直接阻斷來自烏克蘭的半導體原料供應;二來直接來自俄羅斯的 C4F6、鈀的出口也會受到立即的影響,且俄方一定會藉此作為抗衡經濟制裁的籌碼。

(首圖來源:shutterstock)