俄羅斯大軍壓境,烏克蘭武裝無人機群或可抵銷數量優勢

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 15 日 12:12 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


目前俄羅斯已聚集約 13 萬軍隊逼近烏克蘭邊境,在數量與科技具絕對優勢的俄軍威脅下,烏克蘭去年向土耳其採購的 TB2 武裝無人機,或許將可抵銷兩軍部分差距。

烏克蘭在 2019 年從土耳其接收首批 TB-2 無人機,是由土耳其公司貝卡爾(Baykar)開發,機身長 6.5 公尺、翼展 12 公尺、可搭載 150 公斤重的彈藥或偵查設備、最高時速達 220 公里、作戰範圍 150 公里、滯空時間最長 27 小時。

TB2 可從 20 公里外以雷射導引陸軍砲兵營或空軍攻擊機進行轟炸任務,也可搭載反裝甲飛彈自行攻擊,現有俄系防空雷達大多無法偵測 TB-2 這種尺寸的無人機,加上土耳其產品價格較歐美同級產品便宜許多,在歐美基於政治和軍事考量不出售無人機的情況下,TB-2 就成為許多國家的首選。

TB-2 在利比亞和敘利亞內戰期間已多次證明其作戰效率,並且在 2020 年亞塞拜然與亞美尼亞戰爭中,替土耳其支持的亞塞拜然扭轉戰局,擊毀大量亞美尼亞裝甲車輛。

據華爾街日報指出,去年 10 月期間,烏克蘭東部頓巴斯地區的一支機械化步兵旅,遭俄羅斯支持的分離勢力使用俄製 D-30 152 公釐榴彈砲攻擊,基輔與監督停火協議的歐洲安全合作組織溝通後,隨即派出 TB-2 飛往交火地區,以一枚 15 磅炸彈摧毀該門榴彈砲,這也是烏克蘭軍隊首次以無人機進行攻擊任務。

而基輔派出 TB-2 反擊,馬上引起了俄羅斯警戒,透過外交管道向北約組織嚴正抗議,尤其是出售無人機給烏克蘭的土耳其,宣稱北約交付烏克蘭先進無人機系統,是企圖威脅俄羅斯國家安全的行爲。

烏克蘭國會的國防工業與科技次委員會召委 Igor Kopytin 議員表示,擁有 TB-2 這樣的武器系統,使烏克蘭在面對俄軍時多了一些把握,因為從亞塞拜然以及頓巴斯的實戰過程中證明,敵方採用的俄羅斯防空雷達無法有效掌握無人機位置。

因此 2 月初土耳其總統埃爾多安在訪問基輔行程中,和烏克蘭總統澤倫斯基簽下一紙合約,將在基輔南部建造一座 TB-2 生產工廠,由烏克蘭航太廠商伊夫琴柯-進步公司(Ivchenko-Progress)與貝卡爾合作,可大幅降低烏克蘭採購 TB-2 的後續成本。

雖然 TB-2 在去年 10 月的反擊任務中表現出色,但面對數十萬等級的大規模戰爭中,這款無人機的生存性還有待驗證,土耳其軍事分析家 Arda Mevlutoglu 指出,畢竟俄軍的數量與科技優勢,並非敘利亞或亞美尼亞可比。

針對本月烏克蘭與土耳其兩國高峰會簽下的無人機生產協議,克林姆林宮發言人再度表示,這項協議對於解決烏克蘭內部分裂毫無幫助,但烏克蘭總統澤倫斯基回應,任何有助於烏克蘭軍隊防衛領土的決定,都將持續進行。

(首圖來源:Ministry of Defence of Ukraine, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)