美國制裁可能不針對俄羅斯石油,市場:油價可望回跌 90 美元以下

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 24 日 11:16 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


全球油價與天然氣價格飆升,各國避免通膨失控下,油價將是最後一道防線,除了正在與美國談判的伊朗可能釋出儲量之外,美國政府表示針對俄羅斯的制裁,不會包括能源,市場預期油價或許不會觸及 100 美元,短期內可能回落至 90 美元以下。

23 日德國暫停還沒上線的天然氣管道認證程序,美國也稱將打擊與這條管道有關的企業,但因擔心通膨與影響全球石油市場,美國已明確表示不會影響正在流動的石油與天然氣,也不會針對俄羅斯的原油和精煉燃料行業實施制裁。

加上伊朗原油可能在近期重返市場,現在有市場聲音指出油價失去飆高動能。石油經濟學家 Michael Lynch 認為伊朗協議、美聯儲升息以及 3 月底烏克蘭局勢緩和,可能導致原油價格大幅下跌,第二季油價在 80 美元左右,到 2022 年下半年將在 70~75 美元。摩根大通 (JPMorgan Chase) 認為,在俄羅斯和烏克蘭之間的緊張局勢緩和的最佳情況下,油價可能只會跌至 84 美元。但在其他地區閒置產能不足的情況下,任何對來自俄羅斯石油流動的干擾都可能輕易將油價推高至 120 美元。

俄羅斯能源部長也稱,不贊成高油價,認為最佳油價將在 55~70 美元。他說,雖然高油價有利於俄羅斯的收入,以及可推進難以開採的石油計畫,但另一方面,如此高的油價也打擊其他經濟部門,減緩需求增長。強調俄羅斯正在商定的產量範圍內增加產量,希望在未來幾年增加產量和勘探。

他也不贊成高天然氣價格,他說,高價格對俄羅斯天然氣工業股份公司和俄羅斯根本沒有好處,因為隨後消費減少、購買減少、經濟放緩,認為穩定供應比高油價更實際。

即使主要供應國都不贊成價格飆漲,但市場已經失衡。不只歐洲天然氣價格大漲,這個冬天中國許多地區的氣溫比往常更冷,需求大增供應大減,導致中國天然氣價格在過去一個月上漲 80%,創下歷史新高。

Oilprice 報導指出,天然氣市場缺口,可能促使中國貿易商在現貨市場尋找液化天然氣,進一步加劇市場逆差。首當其衝的可能是庫存已經很低的歐洲,因為中國液化天然氣的交易價格高於亞洲基準價格,貿易商可能會搶購液化天然氣貨物出售給中國。

荷蘭皇家殼牌 (Royal Dutch Shell) 預測,從現在到 2040 年,全球天然氣需求可能激增 90%,每年達到 7 億噸。而由於許多亞洲國家的天然氣產量將下降,而區域經濟將增長,液化天然氣將取代污染更嚴重的能源,到 2040 年,亞洲將占液化天然氣需求增長的大部分。到 2040 年,全球液化天然氣需求總增長的約 70% 將來自亞洲。

中國企業已經在世界各地設立貿易公司,與殼牌、英國石油 (BP) 和世界最大的獨立石油交易商維多 (Vitol Group) 等巨頭競爭,將來中國可能很快會成為主要液化天然氣貿易國,進口量世界稱霸。

(首圖來源:Pixabay)