簡化汽車檢修流程,Volvo 拋棄紙本、改用 Apple Watch

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 10:38 | 分類 Apple , Apple Watch , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果產品不僅受到消費市場的歡迎,其實有許多企業都開始注意到蘋果產品所帶來的數位便利性。像是富豪汽車(Volvo)就決定提供旗下 1,500 名服務工程師每人都可配備 iPhone(內有 Volvo 服務應用程式)與 Apple Watch,藉此來簡化與客戶的溝通、維修流程。

根據《Computerworld》報導指出,Volvo 拋棄了紙張與 PC 來了解客戶需求的傳統流程,當客戶有任何汽車的維修需求時,所有的資訊都可以透過 Apple Watch 來了解。報導中也表示,Volvo 傳統的維修流程相當耗時,且每位工程師都得先學習如何使用 PC 上的系統,Volvo 服務工程師們以往得學習使用 15 種不同的 IT 系統,光是培訓一名新員工就得耗上 6 個月的時間。

那麼透過 Apple Watch 又要如何服務客戶呢?

當客戶抵達 Volvo 維修服務站時,工程師立刻就後透過手錶收到通知,且 Apple Watch 上會顯示出該客戶的姓名、需注意的相關事項,以及客戶汽車的詳細資訊。維修過程中工程師也可以不斷地透過 Apple Watch 來確認維修資訊,當維修完畢後工程師也可以利用 Apple Watch 直接打電話通知客戶,也可以安排維修後續的追蹤電話等。

Volvo 認為,內部透過導入 iPhone 與 Apple Watch 等設備可以大幅度減少對於紙本及 PC 的依賴度,有 Volvo 的服務工程師就認為,當有了 Apple Watch 後,自己工作所需知道的一切都在手腕上;如果採用傳統的紙本與 PC 的作業模式,那麼工程師工作一整天中會有四成的時間都在移動,要不停地穿梭在汽車維修、與客戶溝通、到倉庫取零件,還要走到電腦前來確定維修資訊等。

而在 Volvo 導入 iPhone 與 Apple Watch 等設備後的確也得到了有效的成果;《Computerworld》指出,有八成使用這兩種設備的服務工程師客戶滿意度有所提升,客戶與其個人服務技術人員的聯繫能力也提高了 37%,另外 Volvo 也藉此省下了 40% 的紙本需求。

(首圖來源:Volvo)

關鍵字: , ,