俄羅斯空軍怎麼了?各國官員、專家也疑惑

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 03 日 14:40 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


在俄烏開戰前,各國大多估計以俄軍壓倒性的空軍實力,應可在開戰數天內快速消滅烏軍所有空防戰力,取得制空權,但戰況至今每天仍有少量烏軍戰機起飛作戰,使各國所有官員及專家對俄羅斯空軍的表現感到費解。

自 2 月 24 日開戰至今,俄軍意外的對空軍戰機的調度和出擊極度謹慎,匿名的五角大廈資深官員,在回應路透社時表示,俄羅斯似乎不想讓太多戰機和飛行員出去冒險,而這對於一支想打閃電戰的部隊來說相當難以理解。

英國皇家國防安全聯合軍種研究所(RUSI),近日也發表一篇名為《消失的俄羅斯空軍神祕案例》(The Mysterious Case of the Missing Russian Air Force)的文章,其中指出,在開戰初期以所有兵力傾巢而出,以最短時間內奪取制空權,是從 1938 年就開始的基本概念。

因此空軍戰力遠遜俄軍的烏克蘭空軍,開戰近一週後還能每天起降戰機進行對空和對地支援任務,地面防空飛彈部隊也仍然能有效發射,嚇阻俄軍戰機。

烏軍戰機頻頻飛越基輔及各激戰城市上空,對烏克蘭全國士氣有極大的振奮效果,甚至出現「基輔戰鬼」(Ghost of Kyiv)這樣的都市傳說,這些現象都使全球專家跌破眼鏡。

美國外交政策研究所的俄羅斯軍事專家 Rob Lee 表示,如果進攻方不在最短時間內全力出擊,每拖過一天風險和成本就會大幅提高,因此無法理解為何俄羅斯空軍戰爭期間的出擊率如此低。

此外俄軍的陸空軍協調也產生很大問題,大批俄軍地面部隊在空中掩護還沒就定位時,就開始移動,讓烏軍「旗手」無人機和反裝甲飛彈能夠不受干擾的攻擊,造成許多不必要死傷。

因此俄軍在這次戰爭中,或許已體會到大規模多軍種協調作戰的困難,而他們其實沒有自己想像中的擅長這種戰術。

自蘇聯解體後,對烏作戰是俄軍首次進行兵力超過 10 萬人以上的大型戰爭,難度比起車臣、塞爾維亞、喬治亞、敘利亞、克里米亞和頓巴斯地區都高上許多。

目前俄軍已將超過 75% 的集結部隊投入烏克蘭戰場,因此俄羅斯空軍的表現,還有待後續戰況觀察。

(首圖來源:Dmitry Terekhov from Odintsovo, Russian Federation, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)