【快訊】華碩:對俄出貨停滯,捐款 3 千萬賑濟烏克蘭

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 14 日 19:36 | 分類 國際觀察 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


為回應烏克蘭副總理暨數位化轉型部部長 Mykhailo Fedorov 點名華碩,期盼停止與俄羅斯所有來往關係,華碩 14 日晚間發出重大消息聲明稿,強調對俄羅斯市場的出貨已停滯,並將捐款台幣 3,000 萬元賑濟烏克蘭。

華碩官方指出,深度關切在烏克蘭逐漸升級的人道主義危機,華碩已積極為當地受影響的同事及家人提供援助,並持續關注情勢的進展。華碩一直致力遵從所在各國的規範,加上供應鏈、物流、銀行交易以及其他因素所形成的複合性挑戰,對俄羅斯市場的出貨已停滯。為盡一份力量,華碩將捐助財團法人賑災基金會的「賑濟烏克蘭專戶」台幣 3,000 萬元,衷心期盼和平及人道援助能即時給予每一位受影響者。

在舉世關注烏克蘭的當下,烏克蘭副總理暨數位化轉型部部長 Mykhailo Fedorov 頻頻透過 Twitter 向全世界發聲,請求國際知名的企業與品牌表態譴責俄羅斯、做出實際行動,其中就包括華碩這家 PC 大廠。他在 10 日發出的推文中,不僅直接標記華碩 Twitter 官方帳號說道「入侵的第 15 天:俄羅斯坦克與導彈持續殺死和平的烏克蘭人!華碩啊,俄羅斯人沒有權利使用你們的精湛科技!科技是為了和平,不是為了戰爭」,更上傳致董事長施崇棠(Jonney Shih)的公開信,呼籲華碩應終止與俄羅斯的任何關係並停止該國生意。

消息一出,在國內外陸續引發熱議,國內消費者也分別表達不同立場的看法。這件事更受到政府的關注。經濟部部長王美花 14 日強調,針對俄烏戰事,台灣和國際上的民主國家站在一起,已提出政府的相關措施,但針對個別公司,經濟部不方便評論;但就她個人的了解,華碩已在第一時間進行相關業務和人員疏散的處理,認為對烏克蘭副總理的喊話,華碩應會對商譽做整體考量。於是原先保持低調不回應的華碩,則在 14 日晚間發出重大消息聲明稿。

(首圖來源:華碩)