處理器也不同?郭明錤:只有 Pro 版 iPhone 14 會搭 A16 晶片

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 14 日 9:08 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


如果平價版 iPhone 14 是去年的處理器,果粉還會買單嗎?

過去這幾年,蘋果每年下半年的新 iPhone 系列,無論平價或 Pro 新機,處理器規格皆相同,對不在乎手機尺寸、顯示器規格的果粉,往往會選擇更便宜的平價 iPhone,因他們往往持「反正處理器一樣,為什麼要花大錢買 Pro」想法購機。

不過現在平價與 Pro iPhone 差距將再度拉大。中資天風證券知名分析師郭明錤在 Twiiter 指出,今年 iPhone 14 系列只有 Pro 款會搭載 A16 仿生晶片,平價 iPhone 14 保留與 iPhone 13 系列相同的 A15 處理器。

過去 iPhone 機款差異點往往只有手機尺寸、顯示器規格,或邊框材質、處理技術等,這些小地方對部分用戶沒有太大差異,但這微小的差別今年開始可能會改變,處理器不同將是平價與 Pro iPhone 最主要的差異點。

不過這改變也算合理,因 Pro iPhone 售價較高,優先採用最新處理器的確較能分出平價與 Pro 的價值。

郭明錤也指出,iPhone 14 所有機款都有 6GB RAM,平價與 Pro 的差別在於,平價是 LPDDR 4X,Pro 版是 LPDDR 5。

(首圖來源:科技新報)