ARRW 極音速飛彈進度不理想,美軍明年不考慮採購

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 30 日 17:28 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


由美國空軍與洛克希德馬丁開發的 AGM-183A 極音速飛彈,去年三度試射失敗後,美國空軍近日提出的 2023 年度預算案中,將該型飛彈的採購經費挪回研發費用中,以進行更多測試,意即這款飛彈明年服役機率極低。

AGM-183A 空射快速應對武器(Air-launched Rapid Response Weapon,ARRW)是由美國空軍 2018 年和洛克希德馬丁簽約共同開發的極音速飛彈,採用滑翔式彈體設計。

ARRW 預計射程達 1,600 公里,最大時速超過 20 馬赫,可使用 B-1B、B-52H 和 F-15E 等轟炸機與戰轟機進行掛載發射。

但與陸海軍共同開發的通用滑翔彈體(C-HGB)不同的是,ARRW 開發期間就直接將彈體與發射器結合測試,C-HGB 則是較穩健的將滑翔彈體與推進火箭分開測試,因此技術上 ARRW 面臨的挑戰相對複雜。

由於去年 5 月、7 月與 12 月進行三次試射皆失敗,讓今年度編列 1 億 6,100 萬美元採購首批 12 枚 ARRW 的計畫無法執行,因此明年度預算案中,美國空軍僅編列 4,660 萬美元用於研發費用。

雖然美國空軍部副部長瓊斯(Gina Ortiz Jones)回應媒體訪問時指出,空軍仍會繼續 ARRW 以及採用衝壓引擎(Scramjet)的極音速攻擊巡弋飛彈(Hypersonic Attack Cruise Missile)兩項計畫,但空軍部長坎德爾(Frank Kendall)近期仍表達對 ARRW 計畫的疑慮。

比起開發相對順利的陸海軍 C-HGB 計畫,空軍 ARRW 今年度勢必有成功試射成績,才能避免整個武器計畫胎死腹中。

(首圖來源:U.S. Department of Defence