首款人工智慧醫療工具,X 光分析 ChestLink 獲歐盟認證

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 11 日 8:19 | 分類 AI 人工智慧 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


醫療科技公司 Oxipit 日前宣布,他們的全自動化醫學影像人工智慧於上星期取得了歐盟的認證,是首款獲認證的醫學人工智慧。這項嶄新的技術將會應用於 ChestLink 工具,用於掃描並分析病人的肺部 X 光片,一切由人工智慧全自動進行。

由 ChestLink 完成掃描和分析的肺部 X 光片報告,如果健康正常就會直接通知病者,假如人工智慧辨識到潛在問題,就會傳送予放射科醫生進一步檢視。Oxipit 解釋指,大部分基本醫療要求的肺部 X 光檢查都沒有問題,將分析過程交由人工智慧自動化完成,將可以大大減低放射科醫生的工作量。

如今 ChestLink 獲得歐盟的 CE 認證,意味著裝置和技術合乎安全標準。雖然歐盟 CE 標準不及美國 FDA 標準嚴格,但 Oxipit 強調 ChestLink 在多個地點進行的測試,均沒有出現臨床相關的錯誤個案,Oxipit 表示 ChestLink 將會初步用於初步用於審核其他影像程式,然後再在人為監察下使用,最後才全面自動化運作,他們預計全自動工具會在 2023 年為首家醫療機構所採用。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: ,