全面整合才是王道,美軍挑戰打造全領域聯合指管系統

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 13 日 12:37 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


當美軍開始將重心移回大國競爭後,面對同樣具備先進科技的假想敵,美軍需要更全面、安全的戰場指揮與管理系統,因此近年來與各國防和科技廠商開發「全領域聯合指管系統」,被喻為是美軍史上最艱鉅的挑戰之一。

在戰場上,面對不同軍種、單位、和大大小小瞬息萬變的突發狀況,自古以來就是軍事指揮官最艱鉅的挑戰,即便到了資訊科技發達的時代,每個軍種歷年來,都按照自身任務特性和需求,開發各自運行的資通訊網路架構。

因此指揮中心在整合時,需依賴各單位的情報和資訊人員,將各自情報彙整到中心,並以此進行戰略規劃。

美軍為了讓未來指揮官,能夠以最快時間在主要螢幕上投射出最完整的通用作戰圖(Common Operation Picture,COP),因此全力投入開發全領域聯合指管系統(Joint All Domain Command and Control,JADC2)。

JADC2 的目標是將目前美軍所有的情報偵測來源,包括衛星、無人機、偵察機、偵查小組、情報機構、各軍種情報匯報等,透過 AI 和機器學習協助,全數整合在戰場指揮中心內,讓戰區最高指揮官除了能夠建構完整的 COP 外,也能第一時間接收第一線情報或戰鬥人員的情況更新,降低前後方資訊落差情形。

▲ JADC2 系統將整合所有現役各單位的情報來源。(Source:Department of Defence

目前除了洛克希德馬丁、諾斯洛普格魯曼、L3Harris 等國防廠商外,美軍也與微軟、 亞馬遜、甲骨文、Google、IBM 等公司共同合作,因為 JADC2 系統的開發,最大的困難在於創造出一個開發架構,能同時容納目前各單位五花八門的不同系統。

除了開放架構外,資料安全性的共通也是挑戰之一,因各單位皆有不同的加密方式,因此在資料交換時,很容易因為不同的加密等級,使解密法出現技術障礙讓資料卡住,因此在資料加密上也需要開發出一套跨領域解決方案(Cross Domain Solution,CDS)。

雷神公司旗下子公司柯林斯航太(Collins Aerospace),近日針對開放架構和CDS 等必要技術,已開發出測試版,並表示透過實驗後,JADC2 在技術上絕對可行。

因此未來美軍在戰爭時,指揮中心會更接近科幻電影中的場面,透過大螢幕甚至是 3D 投影,將所有戰場資訊立即顯示在指揮官面前,並隨著前線變化而即時更新顯示資訊,讓司令跟前線官兵間的資訊落差,從以往的幾天、幾小時,縮短到幾秒之內。

(首圖來源:shutterstock)