Google 新園區正式開放,100%「純電動」

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 20 日 8:45 | 分類 Google , 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


美國加州矽谷是著名科技公司聚集地,許多公司總部都座落於此,當然包括 Google。不久前 Google 籌劃多年的「帳篷園區」Bay View 終於開放。

從 2013 年公布初步計畫到 2017 年動工,近十年後 Bay View 和 Charleston East 成為 Google 總部的新成員,也是第一次 Google 自己設計和建造的園區。設計與建築採用不同理念和方案,背後藏著許多資訊,Bay View  靠近舊金山灣並將植物與陽光等自然元素融入,是自然社區,為改善員工健康和環境,融入親生物設計,考慮綠色植物、自然採光每張桌子的戶外景觀等。

如窗會將直射光調到有自動窗簾的辦公桌上,窗簾可全天打開或關閉。園區植物更隨處可見,不同區域以庭院分隔,注重開放與自由的室內辦公區域也被植物「包圍」。通風系統也引入 100% 外部空氣,不僅自然氣息濃郁,「全電動」更是可持續園區。為七家咖啡館供餐的兩個廚房也是電氣設備而不是瓦斯,也是完全無碳咖啡館和廚房的範本。

總面積約 110 萬平方英尺(約 102,193 平方公尺)園區有兩座主要建築,與常見設計不同,建築頂部看起來如波浪起伏,是 Bay View 首創的「龍鱗太陽能皮膚」(dragonscale solar skin)。鱗片狀屋頂可收集太陽能,由 9 萬塊銀太陽能電池板組成,面板與亭狀屋頂線結合,能從多角度捕捉太陽能。啟動時 Bay View 和 Charleston East 能產生約 7 兆瓦能量,滿足約 40% 能源需求。

為了兌現 Google 到 2030 年每天使用無碳能源的承諾,設計時優先考慮可再生能源,Bay View「龍鱗太陽能」可最大限度發揮潛力,加上附近風電場,園區有 90% 時間使用無碳能源供電。除了完全 100% 電力驅動,Bay View 還擁有北美最大地熱樁系統,負責供暖和制冷。巨大地質交換場整合至結構系統,將冷卻用水減少 90%,相當於每年 500 萬加侖。

園區蓄水池不僅收集雨水再利用,還可提供自然恢復、海平面上升保護和天然濕地。雨水池沿線新柳樹林為野生動物提供棲地。靠近舊金山灣的 Bay View 有 17.3 英畝高價值自然區域,包括潮濕草地、林地和沼澤,希望重建原生景觀和恢復灣區濕地。這兩個項目設計都始於對 Google 強大力量的深入探討:員工。從此處開始的設計,優先考慮的自然是人們體驗而不是外部形式。

園區建築是世界最大追求 LEED-NC v4 白金的建築之一,也是追求國際生活未來研究所(ILFI)生活建築挑戰(LBC)花瓣認證的最大建築之一。更重要的,是身處「可持續」的 Bay View 和 Charleston East 園區,與自然更接近的員工。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:Google