台澎海纜首批綠電,泓德能源拚年底將太陽能電力送回台灣

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 05 日 14:33 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


泓德能源今(5)日於澎湖舉行太陽能光電案場的動土儀式,不僅是自身首座離島太陽光電案場,更是全台第一間利用台澎電纜將綠電輸送回台灣本島的能源業者。

泓德能源多年前即規劃於澎湖進行逾 30 公頃的土地整合,並透過與台灣人壽、全球人壽、康舒科技共同成立的「星泓電力」公司進行投資。由於本次整合是透過台澎電纜將綠電輸送回台灣本島的首例,包括澎湖縣縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲、台灣電力公司澎湖區營業處處長陳慶平皆親臨現場,共同推動澎湖往綠能低碳島目標邁進。

澎湖自 2011 年起向綠能低碳島目標邁進,截至 2021 年底太陽能建置密集度更是全台灣前六名,目前已累計 15MW 太陽能發電裝置容量,並預計在於 2025 年成為「百分百綠能島」。今日泓德能源攜手澎湖縣政府,正式為旗下首個離島太陽能光電案場揭開序幕,並預計於下半年陸續開工另外兩個案場,待案場全數完工後可望提供近 30MW 綠電,約占澎湖整體發電量的 20%。考量台灣本島用電量屢創新高,本批綠電也將透過台澎電纜將綠電輸送回台灣,為本島帶來更充沛的綠電來源。

泓德能源董事長謝源一表示,再生能源產業不僅加速澎湖邁向綠能目標,更能夠活化當地土地利用並帶來新的經濟發展機會,泓德能源也將持續拓展太陽能案場的版圖,藉由提供充足的綠電並搭配儲能與售電,實踐「智慧綠能、隨手可得」的企業願景。

看準再生能源發展潛力,泓德能源攜手台灣人壽、全球人壽、康舒科技共同組成星泓電力,持續擴大布局全台的太陽能發電案場建置,本次澎湖的太陽能光電案場就是投資的其中一座案場。泓德能源總經理周仕昌提到,此座澎湖案場預計在年底完工併網,並透過「台澎海底電纜」將綠電送回台灣,不僅是全台首例把綠電送回本島,更是台澎海纜自去年營運以來,第一次傳輸綠電的重要里程碑。

台灣電力公司澎湖區營業處處長陳慶平表示,耗費 16 年籌備的台澎海底電纜本是為了讓離島供電更加穩定,現在不僅實現原先的目標,更肩負起綠電輸送者的角色,為台灣日益增加的綠電需求量提供助力。

泓德能源持續布局再生能源事業版圖之際,也同樣投入能源產業的人才栽培與能源教育推廣。隨著澎湖案場開工,泓德能源也提供大學生實習機會,以累積實作經驗、提早與產業接軌,現階段已有國立澎湖科技大學學生加入。同時,更邀請長期合作的「美力台灣 3D」巡演計畫移師澎湖,透過行動電影車車頂上的太陽能板做為電力來源,深耕台灣下一代能源教育。

(首圖來源:泓德能源)