蘋果股價暴跌 單日跌幅創四年之最

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 06 日 13:48 | 分類 Apple , iPad , 平板電腦

蘋果公司昨日股價創下四年來的最大跌幅,當日下跌6.43%,收於538.79美元,這是自2008年12月17日以來蘋果公司股價最大的單日跌幅,一天之內蘋果市值蒸發超過349億美元,這是自1988年以來最為慘痛的市值蒸發。股票暴跌引發了市場對蘋果發展前景的擔憂,因為其除了智慧手機市場面臨三星帶頭的Android陣營所超越外,諾基亞在中國與全球最大的中國移動合作下,對蘋果未來在中國的發展形成威脅外,一直保持強勢地位的平板電腦市場也有可能被再度為Google超越。




全球最大的通訊運營商——中國移動昨日聯合諾基亞正式發布Lumia 920T,搭載微軟Windows Phone 8的諾基亞智慧手機正在登陸中國大陸。蘋果iPhone的合作運營商是中國聯通和中國電信,與中國移動多年的合作意向至今仍未達成,中國大陸是全球第一大手機市場,而中國移動的用戶數量比中國聯通和中國電信兩家用戶數量之和還要多。

iPad市場份額的下降也是蘋果股價下跌的一個重要原因,市場調研機構IDC發布最新平板電腦市場報告,蘋果iPad在2012年的市場份額有所下降,佔比從2011年的56.3%降至53.8%, Android平板的市場認可度提升,2012年市場份額有望達到42.7%。

最近四個月是蘋果產品更新頻率最高的時期,而股票卻持續下跌,依靠iPhone和iPad兩條產品線不斷推陳出新,蘋果股價恐怕很難再攀升700美元高點,市場需要蘋果推出力證起創新力沒有減退的重大革新產品。

蘋果股價的暴跌有可能是遭到了投資者的核稅拋售,美國政府正在研究針對財政懸崖的稅收政策,2013年美國的股息稅稅率和資本利得稅稅率都有可能提高,這促使一部分投資者拋售套現,以規避政策所帶來了的風險。 

關鍵字: , , , ,

發表迴響