2013年行動運算裝置市場將由中低價位產品發光發熱,高階品項光環降低

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 02 日 13:32 | 分類 Android 手機 , iPad , iPhone

2012年是個全球市場動盪的年份,各國的物價、經濟成長數據與民眾實質購買力,相較於過往,並沒有太明顯的成長。在這一年中,全球PC產業,呈現桌機、筆電(一般筆記型電腦與小筆電、上網本)顯著衰退,平板電腦、Ultrabook成長的情形,在行動運算裝置領域,連帶著智慧型手機成長到7億支的規模,全球上網人口大增,行動上網人口已經上升到相當的經濟規模,足夠支撐行動電子商務體系、行動廣告業務,以及更多行動方面的服務商機。

平板電腦的產業規模發生了巨大的變化,在節能與半導體晶片、處理器方面的技術不斷升級、新型顯示技術快速發展。這不僅是國際上大廠、供應鍊的成就,中國市場的製造業中,也有許多廠商取得了新技術來投產,在液晶面板產業方面有一定的成果。

我們來看看2012年有怎麼樣的產業變化,以及2013年之後的新市場發展動向?




SONY DSC

2012年超薄化、解析度提高與節電效益等技術突破吸引消費者目光

2012年全球的筆記型市場繼續往輕巧、薄型化走,但又強調要具備一定效能,因此,類似蘋果MacBook Air這樣的PC筆記型,越來越多,稱之為Ultrabook,由英特爾推動,聯合多個PC廠商進行推廣。不過,因為其價格較高,一般消費者接受的程度較低。但由於輕薄、長效與高效能SSD的導入,比傳統硬碟還要有更快的存取、讀取效率,一舉大幅提昇硬體效能,改善作業系統在超級本上面的工作效率,使得重視效能的消費者,願意購買超級本的比例增加。

另一方面,蘋果不滿足於MacBook Air的超薄訴求,在改款後,也將其旗艦筆記型產品,也就是MacBook Pro做改款,分別有17吋、15吋與13.3吋的機型,特別的地方是把螢幕改成視網膜螢幕(Retina Display),標榜超高畫質的畫面,確實吸引了許多成熟市場消費者的目光,畢竟這系列產品相對價格要高出許多。在13.3吋這種大眾更能接受的機型推出後,這方面的出貨數字表現還不錯,但由於全球經濟情況不佳,以及平板電腦侵蝕掉了筆記型市場,蘋果整體的MacBook銷量成長幅度,並不如前,而PC一般筆記型的銷量,更是首見顯著的衰退。

微軟的Windows 8推出,雖然並沒有受到市場好評,整體PC市場銷量也委縮,連帶著Windows平台的產品也出師不利,但是Windows 8在觸控螢幕筆記型、Windows RT平板電腦等領域的著墨,讓市場感受到一些新鮮的氣息,在商業領用、商用領域,Windows的表現還不算太糟糕,到了2013年,應該還是有一些成長的空間。

但以平板電腦平台而言,Android與iOS還會是大宗,Windows平台的平板電腦,仍不能與之匹敵。

另外,包括Ubuntu、Intel、Nokia等廠商,都有推出Linux行動平台OS相關產品的計畫和打算,雖然產品還沒有非常成熟,但Linux本身已經是個成熟的技術,不排除會有廠商玩得很好,在2013年藉由中低價位智慧型手機、中低價位平板電腦,搶奪一定的市場機會。

包括教育市場、商用市場與公共領域的行動運算,Linux平台應該大有可為,畢竟基期很低,只要有個位數百分比,就已經是不錯的成績了。

2013年聚焦中低價位產品發展,開發中國家市場將大幅成長

按照過去的經驗,伴隨著英特爾處理器、英特爾與其他相關公司晶片組,還有微軟作業系統Windows的改版週期,筆電一般的平均換新週期約三年,桌上型PC約四年。在平板電腦推出並獲得市場青睞之後,擁有平板的電腦使用者,基於預算排擠,以及不需要更新的原因,市場上估算筆電的換新週期被拉長了一年成為四年,桌上型電腦更是延長到5年。偏偏電腦的每年銷售的主力中,有70%是靠著汰舊換新,單是替換週期變長這個因素,推估就對總需求產生了3%以上的下滑。

有少數公司藉由不同面向而讓自己在後PC時代受到的衝擊變少,甚至改變自己的格局。少數例外的,就是中國大廠聯想(Lenovo)跟台廠華碩(Asus)。聯想是因為吞噬宏碁的市佔率,在全球、中國市場銷售不錯,不但如此,該公司在智慧型手機/智能手機上有相當不錯的進展,成為中國成長最快的品牌之一。華碩方面,則是因為在技術、創新方面努力發展,在平板電腦領域中,包括Transformer、幫Google代工的Nexus 7,都有取得一席之地的表現,多少也也擺脫了一些PC市場不振的陰影。

中低價位格局適合中國市場生態

在中國市場,可以預期低價平板電腦會繼續擴張市場,數百元人民幣的價位,就可以有Android 4.0平台,7吋液晶螢幕的平板電腦,內建的記憶體約1GB,儲存空間可能是4GB外加T卡讀卡槽,使用者可以自行擴充,降低成本。

除了聯想以外,很多中國本土品牌,相信在這個契機下,會實現平板電腦市場中一定的份額,有些還可以推廣到海外的第三世界或發展中國家市場。這種低價的平板電腦,預期在開發中國家會大幅度地成長。低價平板採用的多是過去供貨給白牌平板電腦產品使用的中國當地處理器廠如全志、瑞芯微、君正、晶晨、新岸線,以及台廠聯發科,多使用55奈米到40奈米製程的產品,和高階產品採用28奈米製程有一定價差,相較於高階產品處理器平均約24美元,低價平板採用的CPU約僅有高階產品的一半,約12美元左右。可以預期的是,PC品牌大廠一旦推出低於150美元的低價平板電腦,除了將大幅壓縮100美元以下白牌平板電腦業者的生存空間外,也同時宣告2013年平板電腦市場的削價競爭情況仍將持續延燒。 

關鍵字:

發表迴響