證據顯示蘋果將以半年為週期更新 iPhone、iPad

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 11 日 | 分類 Apple , iPad , iPhone
2013-01-09_162726-2013b-1

(圖片來源:Macstories

已卸任的蘋果前執行長 John Sculley 先前就表示,從他的觀察來看,蘋果近來有個顯著的變化,他認為蘋果將由一年一次的產品更新週期加速到一年二次,這個從供應鏈進行的改變,蘋果顯然做得很好,而研究調查機構 Asymco 分析師 Horace Dediu 也曾撰文,列出了六點蘋果做出這樣改變的原因與證據,其分別為:

  1. 蘋果前所未有的在年末推出全系列產品的改款,有別於以往在一年的時間中陸續更新的模式,這留下了許多空窗期,這容易讓對手有可趁之機,特別是在產品推出一段時間後。
  2. iPhone 在發表的短時間內就在各國開賣,有別以往以一季的時間攤開銷售,這也是首次發生的事,這讓iPhone的銷售曲線在拉高後很快就會下降,成了一個陡峭的曲線。而在 iPhone 發表的當季後幾季,銷售都無以為繼。
  3. 消費者因期待新品上市而延後購買 iPhone,特別是 iPhone 推出兩季後,消費者幾乎就開始觀望期新產品。如果蘋果加快更新週期,剛好可以呼應消費者的期待。


  4. 蘋果代工廠鴻海的生產基地多在最接近勞工來源的地方,在鴻海的協助下,蘋果相較於以前有更充足的勞力可生產。
  5. 蘋果資本支出似乎超出了生產所需,這是一個信號,代表蘋果可能在進行某些調動,可能是為了去三星化或為了加速產品生產週期所導致的。
  6. 各式 iPhone 5S 生產前的各式謠言,其相信所謂「S」可能為某種變體的代稱,如之前 iPod 為了情人節推出特別色的款式,或是 iPhone 4 白色機型,而最明顯的是 iPad 3 與 iPad 4 中間只差距了半年。

   2013-01-09_162729-iPhone Sales

(圖片來源:Macstories

另外,另一個網站 Macstories 也支援 Asymco 的觀點,其列出了蘋果自 iPhone 4 後的銷售曲線,可以看到自 iPhone 4S 之後,其銷售量不若 iPhone 4 逐漸拉高的走勢,而是一開始即暴衝,然後逐漸下降,為了改變這個銷售走勢,蘋果勢必要在產品推出週期上做出重大改變,而半年為一週期是最佳的方式了,剛好可以相互銜結。

除此之外,單一機型的銷售可能因為更新週期加快而降低,但整體應是可以成長,加上這樣的做法也可以減緩對供應鏈的壓力,不用一開始就要生產大量的產品,把一個生產壓力高峰分攤成兩個較平緩的高峰。

2013-01-09_162709-Previous-2

(圖片來源:Macstories

Macstories 還進一步以圖表的方式把蘋果近年來新產品發表的時間點一一排出,首先可以看出在 2011 年與 2012 年時,產品以一年的時間陸續推出,並沒多少空隙。

2013-01-09_162719-2013a

2013-01-09_162726-2013b

(圖片來源:Macstories

但假設蘋果沒有加快產品週期,從圖中可以明顯看到 2013 年上半年明顯出現很大的空隙,這看起來似乎並不是很合理的安排。但若是加入可能以半年為週期的產品進去,整個時間軸就趨為合理,不致產生太多的空隙給對手機會。Macstories 也列出近來市場的相關發言,這些都算間接證明了週期加快的觀點。

  • 近日 T-Mobile 執行長 John Legere 表示他們將開始進行為期 3 到 4 個月的新 iPhone 銷售活動,而不是非以往的六個月,這將剛好銜接上 2013 年三月、四月時蘋果的 iPhone。
  • Topeka Capital Markets 分析師 Brian White 相信下一代  iPhone 的發表時間為 5 月或 6 月。
  • 台灣的電子時報也報導新的 iPad 與 iPhone 將於 2013 年年中發表。

看了以上的各式意見與觀點,很難不相信蘋果不加快產品的推出週期吧。

 

相關連結:

Ascymo – Does S stand for Spring?

Macstories – Could Apple Be Moving To Twice-Yearly iPhone & iPad Releases?

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚
cooper

cooper

在科技媒體產業打滾十數年,經歷紙本到網路,月刊到日報,並曾短暫跨足電子商務與電子書等領域,涉獵頗雜,但衷愛的仍是科技新聞。
cooper
關鍵字: , ,

發表迴響