Nexus 7 在日本市場佔有率超越 iPad

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 18 日 16:28 | 分類 手機
Screen Shot 2013-01-18 at PM5.20.06

據日本媒體報導,根據一份針對日本 2,400 家消費電子產品商店的調查結果,Google Nexus 7 在日本平板電腦佔比領先蘋果iPad,Nexus 7 市場佔比為 44.4%,iPad 為 40.1%。 iPad在全球平板電腦市場上一直保有領先地位,但在消費電子產業成熟的日本市場,這樣的數據不免讓人有些意外,因為自 iPad 發布以來從未有被其他平板搶占市場地位的消息傳出。




在 BCN 網站的日本賣場一月份平板電腦銷量排行中,Nexus 7 32GB 高居榜首,隨後是 Nexus 7 16GB,12 月份的數據前兩名也是 Nexus 7,再往後從第三名到第 12 名全是 iPad,包括 iPad 和 iPad mini,顯然在日本市場最受歡迎的平板電腦是 Nexus 7。根據 IDC 的數據顯示,2012 年 iPad 在全球的市場佔比有所下滑,從 2​​011 年 Q3 的 65.5% 降至 2012Q3 的 50.4%,主要是受 Android 系平板的衝擊,Nexus 和 Kindle 兩個系列的產品因極具競爭力的價格拉動 Android 平板銷量上揚,iPad系 列產品價格最低的為 iPad mini 329 美元,留給了 Android 系列平板一個可運作的定價空間。

由 Google 與 Asus 合作推出,2012 年 9 月份進軍日本市場,10 月份升級版上市且價格不變,Nexus 7 的銷量一直在不斷攀升中,在 iPad 4 和 iPad mini 發布之前,市場佔比一度逼近 iPad ,iPad mini 上市後兩者差距再度被拉開,到 2012 年 12 月,Nexus 7 市場佔比超越 iPad,並領先 4 個百分點。

199 美元的價格是 Nexus 7 熱賣的主要原因,另外 Asus 對於日本市場的重視和 Google 的品牌影響力也是原因之一,Asus 董事長就曾多次親赴日本發布產品。另外 iPad mini 的缺貨可能也對 iPad 銷量有一定影響。

發表迴響