【Dimension】Facebook Q412 營收大幅成長 行動廣告居功厥偉

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 01 日 14:16 | 分類 網路
4QCapitalInvestments

Facebook 於 1/30 公布去年第四季財報及用戶分析報告,整體公司營收獲利大幅提昇,其中行動廣告帶動整體廣告營收,未來可望成為 Facebook 廣告核心之一。Facebook 2012年第四季獲利較 2011年同期大幅增長 40%;2011年第四季廣告佔整體營收僅 41%,2012年同期已提昇至 84%,廣告營收已成為 Facebook 獲利的主要收入。對 Facebook 而言,廣告有如雙面刃,雖然為 Facebook 創下營收新高,但同時馬克也發現整體廣告量的提昇影響到 Facebook 引以為傲的社交互動模式(engagement)。Facebook COO Sheryl Sandberg 分享廣告數據,動態消息廣告量從第三季的 50%提昇至第四季的 65%,這個高互動率的版位受到廣告主的青睞,然而 Facebook 在動態消息牆上置入的動態消息廣告卻導致 “讚" 和 “分享" 數量降低 1%至 2%。




針對此負面數據馬克強調,動態消息廣告的置入雖稍微排擠原有用戶朋友的一般動態,但 Facebook 已針對排序系統進行調整,將依用戶的互動行為及興趣喜好為參考,選擇投遞用戶可能感興趣的貼文,馬克承諾將繼續致力於加強使用者經驗,在不讓廣告影響用戶的觀感為前提下對廣告進行調整。未來 Facebook Team 將以此概念為中心,研究更適用於投放在 Facebook 的廣告形式及內容。

Facebook 去年宣布活躍用戶突破10億人,研究數據發現行動用戶成長迅速,2012年第四季每日活躍用戶中,行動用戶數已經超過個人電腦用戶數,也就是代表每天用手機玩 Facebook 的人已經超過用桌機上 Facebook 的網友。其實這現象在台灣是可以理解的,畢竟台灣有許多企業都將 Facebook 視為員工效率低迷的原因,所以早已吩咐 MIS 擋死 Facebook 網站,殊不知現在人手一支 Smart Phone,在辦公桌上滑滑手機倒不成問題。

第四季的數據顯示,10億用戶中有高達1.57億用戶是 “只用行動裝置" 上 Facebook,其實在非洲等貧困國家,個人電腦是奢侈品而手機卻是可以人手一機的消費品,這也讓我們能理解為什麼這些人不用螢幕大、功能齊全的 Facebook 而只能使用攜帶方便的行動裝置來玩 Facebook。

4QMobileOnlyMAU

2012 年行動市場的茁壯也帶動 Facebook 營收成長,相信在 2013 年行動廣告依舊會是 Facebook 獲利的核心之一,不過該如何在用戶體驗與廣告營收之間取得平衡將是 Facebook 與馬克面臨的最大的問題之一。

(文章來源:AllFacebook、Inside facebook)

原始連結:Dimension – Facebook 2012年第四季營收大幅成長 行動廣告居功厥偉

Dimension 是一群對社群網路擁有高度熱情的夥伴所共同創立的網站,內容含括 Facebook、twitter、LINE 等社群大小事,還有業界動態、產業趨勢、雲端網路、行動應用等訊息,每天來逛逛 Dimension 可以獲悉全方位的最新消息。
關鍵字: ,

發表迴響