三分之一以上的 Android 系統不能為 Google 帶來收益

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 26 日 14:10 | 分類 Android 手機 , 平板電腦 , 手機
Screen Shot 2013-03-18 at 8.22.45 PM

這張由 Benedict Evans 依據三星、Google 等獲得資料繪製的圖表中顯現一件有趣的事,那就是可能有將近 ⅓ 左右的 Android 系統並不在 Google 掌控中,這些機種沒有內建 Google 搜尋、地圖、YouTube,當然更沒有 Google Play,也就是 Google 無法從這些機種獲得任何廣告收益,這些 Android 手機、平板絶大部分正是在中國市場銷售的機型。




儘管韓廠三星(Samsung)近年來已成世界出貨量最大的手機廠,在中國市場也頗有斬獲,不過由於 Google 在中國法規的關係,在中國銷售的機型並未內建 Google 的服務,而中國品牌的手機如中興、華為、聯想、小米等,自然也不會內建這些由 Google 提供的功能。

按照圖表來看,全球售出的 Android 手機中約有三分之一以上的 Android 手機無法為 Google 帶來任何收益,完全在 Google 掌控之外,而隨著大陸中國市場智慧型手機市場不斷地成長下,這個比例還不斷地在增加中。

但是,在這些機器中,如果使用的App軟體,其採用的廣告平台是Google Adsense行動版,那麼一樣還是有機會讓Google產生效益。不過,根據Technews在中國市場的了解,許多App開發者,在中國市場推出的手機App,使用非Google平台的App線上市集,採用Google廣告平台的人也較少,很多都採用中國當地行動App廣告平台的解決方案,因此換算下來,Google從中國市場中這些不使用Google服務的Android行動運算裝置獲得的利益有限。

再來,這份圖表也似乎沒有把 Amazon 一系列使用 Android 核心的 Kindle Fire 算進去,如果把 Kindle Fire 算進的話,不在 Google 掌握中的 Andorid 的比例,可能會再拉高。對 Google 來說這些「化外之民」的比例不斷增長下,也是頗傷腦筋,因為這某方面也是造成了系統版本更加分裂化。

Benedict Evans: Google’s penetration of Android

關鍵字: , ,

發表迴響