data.gov.tw 資料入口網站beta版上線(1)-台灣開放資料運動重要的一步

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 30 日 17:08 | 分類 網路
taiwan-data-portal

原先預估可能會延至五月才上線的台灣政府 data.gov.tw 資料入口網站,在四月的最後幾天,趕上先前允諾的日子,4/29 晚上與大家見面。



目前 data.gov.tw 是用 gov.tw 的網站架構修改而成的,所以資料的分類體系是依照 gov.tw 的分類。年底除了各機關釋出更多資料集放上 data.gov.tw,網站應該會改版,甚至換網站平台,加上世界各國資料平台網站常見功能 ,像是加入資料錯誤回報機制。

frontpage-of-taiwan-data-portal

粗略看釋出的 239 筆資料,大都是以公共資訊為主,共有 120 筆。機關方面的話,以經濟部以及其下轄單位共 28 筆資料集最多。

授權方面大多數採用研考會擬的自訂規範政府資料開放平臺使用規範,即使是農委會自己的開放資料平台已經將資料集採用 CC-BY-SA 的方式授權,繳交到 data.gov.tw 的資料集授權方式仍是這份「政府資料開放平臺使用規範」。

台電釋出的資料-歷年售電量

而在釋出的資料重要性方面,很多機關現階段並無釋出核心業務相關的資料集,如內政部並沒有釋出實價登錄資訊,勞委會也並沒釋出歷年違反勞基法廠商名單。或者是保留其「可賺錢」的資料,像是故宮,即使當年用數位典藏計畫的經費數位化展品檔案,花了大筆公家經費,並沒有看到釋出文物的數位化檔案,只看到後設資料。

整體來說,政府的這一步是值得肯定的,即使推出來的資料並不完全。接下來會從不同面向,分篇講述 data.gov.tw 這個中央政府層級的第一個資料入口網站。 

發表迴響