新 iPhone 將採用藍寶石觸控 home 鍵,8、9 月陸續上市

作者

159

SHARES
Sapphire crystal lens

從供應藍寶石水晶玻璃的供應鏈中得知,蘋果已準備好在今年生產的 iPhone 中擴大採用藍寶石水晶玻璃,不過並不是先前猜測,將利用藍寶石水晶玻璃來做為面板玻璃,而是小面積的使用在正面的 home 鍵上。

蘋果首次採用藍寶石水晶玻璃(Sapphire crystal)是在 iPhone 5 相機模組上方覆蓋的玻璃,由於藍寶石水晶玻璃的硬度高、透明度佳,最常便運用在高級腕錶上。此次會在 iPhone 的按鍵中使用到這樣的玻璃的原因有二。

其一是藍寶石水晶玻璃成本過高,以蘋果 iPhone 將於今年發表的 iPhone 仍維持在 4 吋的面積來計算,其成本逼近了 40 美元。這幾乎已經是目前 iPhone 5 使用康寧 Corning Gorilla 系列玻璃加上面板與觸控模組的價格了,因此除非藍寶石水晶玻璃價格進一步下滑,不然要全面板採用藍寶石水晶玻璃,就算是蘋果公司出手,也有一定的難度在。

其次則是下世代 home 鍵將整合了指紋辨識功能,可能是為了減少零組件的組裝難度,或是一勞永逸解決為人所詬病的 home 鍵損毁問題,蘋果也將開始把 home 鍵觸控化,不再使用實體按鍵,使用硬度僅次於鑽石,莫式硬度高達 9 的藍寶石水晶玻璃,可以避免表面刮傷而造成指紋辨識效果不佳。

原本使用在相機中的藍寶石水晶玻璃自然也還會沿用,畢竟攝影效果是近來蘋果不斷強調的功能之一。至於蘋果下半年 iPhone 的時程表,就目前掌握的狀況顯示,在 8 月上市的的將是小改版的 iPhone 5S,9 月上市的則是謠傳多時,採用塑膠外殼的平價版 iPhone。兩款 iPhone 的螢幕尺寸都還是會維持在原本的 4 吋,要看到大於 4 吋螢幕的 iPhone,要等到明年的 iPhone 6 才有機會了。

 

cooper

cooper

在科技媒體產業打滾十數年,經歷紙本到網路,月刊到日報,並曾短暫跨足電子商務與電子書等領域,涉獵頗雜,但衷愛的仍是科技新聞。
cooper

Latest posts by cooper (see all)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響