魔鬼終結者現身?令人期待又心驚的人形機器 Atlas

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 12 日 11:47 | 分類 尖端科技
tn1307120104

「他不是終結者,但已不遠矣」。這台號稱為史上最先進的人形機器Atlas,其靈活度與應變能力絕對會讓你膽戰心驚,如讓人預見阿諾主演的電影《魔鬼終結者》(Terminator)中的人型機器人的原型,他是由美國機器人研發製造商「波士頓動力公司」(Boston Dynamics)所設計,主要是為了參加今年10月,由DARPA(美國國防高等研究計劃署)所舉辦的機器人挑戰賽。



從2012年DARPA所公布的影片中,Atlas原型機所表現出的移動技巧:輕鬆自如的上下樓梯、毫不遲疑的跨越障礙物,或許以令人印象深刻,如今在接近設計的尾聲,他的威力又更上層樓。

201307120101

Atlas的外型就像一個魁武雄壯的美式足球員,高約1米9,重達131公斤,全身上下有28個液壓關節,並且能維持身體的平衡。從影片中可以看到,當Atlas被一顆重20磅(約9公斤)的大球打到時,他的反應就像一般人一樣,一隻腳抬起來,嘗試維持平衡,最後藉由分散力道的方式,讓身體不至於倒下。此外,在跑步機測試上,Atlas幾乎是健步如飛,而在前方有障礙物時,他還能手腳並用。另外他還配置了頭部感應監視器,和即時控制系統。

波士頓動力公司之前的代表作是PETMAN無頭大狗機器騾(headless BigDog robo-mule),這兩款機器人主要是用於軍事與商業用途上,而Atlas除了延續前輩的優良傳統,也能夠讓一些有興趣的研發團隊,以自己設計的軟體來操控他。

 

發表迴響