空姐使用正在充電的 iPhone 5 遭電擊身亡

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 15 日 10:21 | 分類 iPhone
89176108

2013 年 7 月 13 日,一條關於 Phone 5 的微博引來了數萬網友的評論和轉發,一名 23 歲的空姐使用正在充電的 iPhone 5 打電話,不幸觸電身亡。蘋果公司回應,為用戶身亡深感痛心,並將徹查此事。不過低電壓的直流電真的會引發這樣的事件,也引發各方討論,甚至懷疑這是可能是則假新聞。



微博用戶名為「M小靜1128」的用戶發文稱,她年僅 23 歲的妹妹馬愛倫使用正在充電的蘋果 iPhone 5 手機接電話時,不幸遭電擊致死。馬愛倫是一名就職於南方航空公司的空姐,下個月即將舉行婚禮,在 2013 年 7 月 11 日晚上使用正在充電的 iPhone 5 打了個電話,突然被一股強烈的電流擊倒,這位女孩就這樣永遠離開了。據法醫鑑定,死者頸部有明顯電擊痕跡,死因為「觸電身亡」。

事實上手機電池的電壓僅為 3.7V,充電器額定電壓為 4.2V,電池本身能夠產生的電流非常小。對於使用充電中的手機遭電擊,只有兩種可能,其一充電電路損壞,充電器老化,電壓高達 220V 的民用電產生的強大電流擊穿充電器,通過手機直接到達人體,用戶相當於接觸 220V 的電源,遭電擊致死;其二為在打電話時正好有高壓電流經過,若碰巧發生雷電,手機信號是以電磁場傳播的,對電流有吸引力,雷電發生時電壓非常高,產生的瞬時電流也非常大,若在通話的瞬間雷電連通手機,通過人體將電流傳到地面,強電流產生的高溫高能對人體是致命的,但專家稱這樣的狀況發生的概率非常小。

一般來說人體能夠承受的電壓上限為 36V,但這並不是絕對的,對於電流的敏感程度因人而異,有些人接觸 10V 的電壓所產生的電流即會對身體產生不​​良的影響,且通話時手機靠近人體太陽穴的位置,一旦觸電也有可能導致死亡。

2013年7月14日,蘋果中國發表聲明稱,蘋果公司對此事深感痛心,對死者家屬致以深切慰問,蘋果將就此事進行徹底調查,並向有關機構提供全力配合。

在此提醒手機使用者,手機充電時盡量不要使用,且在選購手機時購買質量合格的充電器。不過這則新聞由於有著各式疑點,也有人懷疑是否為一則要打擊蘋果的假新聞。 

關鍵字: , ,

發表迴響