合作談判無果NEC擬退出智慧型手機市場

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 18 日 10:10 | 分類 手機
3272300

據日經新聞報導,日本電子裝置廠商NEC與聯想集團就手機業務的合作談判破裂,NEC決定將退出智慧型手機市場,NEC旗下行動業務公司卡西歐行動通信公司累計虧損已達600億日元。



聯想和NEC在PC業務上有個合作,2011年兩家合資成立了NEC聯想日本集團,其中聯想股份佔比為51%,剩下的49%由NEC持有,雙方合作研發、生產、銷量針對日本市場的PC產品。這項合作能夠達成主要是因為聯想集團海外擴張戰略,NEC的PC業務在日本有一定基礎,急於進軍日本市場的聯想集團正好藉此打開這一地區市場。

NEC旗下手機業務主要是有卡西歐行動通信公司運營,這家公司是由NEC、卡西歐電腦、日立三家公司合資成立,NEC主要負責業務運營。雖然智慧型手機產業的快速發展,NEC的手機業務在研發上投入不足,導致產品創新受阻,整個日本電子產業也陷入蕭條,目前卡西歐行動虧損已達600億日元。基於和聯想集團在PC業務上的良好合作,NEC希望能夠將PC業務的模式複製到手機業務上,NEC提出讓聯想注資卡西歐行動且持有多數股份。最近兩年積極拓展手機業務的聯想集團,多次傳出將參與收購案的消息,聯想高層也表示為了很好地在全球市場上發展聯想的手機業務,不排除收購國際手機品牌的可能性,日前甚至傳出過聯想將收購Blackberry的消息,卡西歐行動通訊公司似乎很難滿足聯想集團的戰略需求,在產品實力、品牌影響力、業務規模上NEC的手機業務難以達到聯想的要求,雙方也未能最終達成協議。

與聯想集團的談判破裂後,NEC決定退出智慧型手機產業。卡西歐行動通信公司是NEC旗下獨立核算的子公司,對於NEC不會造成太大影響。 

關鍵字: , ,

發表迴響