蘋果舊機型的銷售量依然可觀

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 23 日 10:47 | 分類 Apple , iPad , iPhone
iphone5_201301

蘋果即將發布其新一季的財報,其 iPhone、iPad 的銷售是否符合各方與自己的預測結果即將出爐,不過在這之前數據調查研究機構 Consumer Intelligence Research Partners(CIRP)率先公布了其相關調查的資料,根據其圖表顯示,蘋果的 iPhone 5 新機雖然占有其半收以上的銷售機型,但舊有的 iPhone 4S,甚至更舊的 iPhone 4 依然受到市場觀迎。而 iPad 則呈現新舊機三分天下的情形。




從 CIRP 的圖表中可以看到,在 iPhone 5 發表上市之前,其原有的 iPhone 4 占有其 90% 的銷售比例,舊有的 iPhone 4 與 iPhone 3GS 則各有 7% 與 3% 的比例。不過在 iPhone 5 上市後,新機馬上就占有全部 iPhone 銷售的 68%,不過在新機壓力下,iPhone 4S 也依然有 23% 的比例,頗讓人意外。

iPhonePurchase

 

▲從新舊機型的銷售比例來看,平價機型對市場具有一定的殺傷力,且不限於新興國家,在美國有著一樣的情形。

但更人意外的是,隨著時間過去 iPhone 5 的銷售比例跟著滑落,上上下下至少都維持著一定的比例,舊的 iPhone 4S 也都維持著 30% 的比例,甚至更舊的 iPhone 4 都有著 14% 到18% 的比例,可見低價的 iPhone 對市場仍頗具吸引力。或許蘋果是從這裡看到平價 iPhone 的銷售實力,值得注意的是,這是美國市場的銷售比例,也就是說平價 iPhone 不僅是對新興地區的消費者有吸引力,對已開發國家的市場一樣有著殺傷力。

iphonepurchasebymodel

 

▲iPad 形成巧妙的三分天下之勢,雖然比例差距不大,但舊有的 iPad 2 居然還是最受歡迎的機型

至於蘋果另一個主力的商品 iPad,其舊機的銷售也同樣占有一定的比例,在新的 iPad 與 iPad mini 未推出前,iPad 與舊的 iPad 2 從新機較多的六四比轉漸反轉成接近均分的五五波,到最後甚至成了舊機比新機略多的情形。不過在新機推出後,大致呈現三機型三分天下的有趣情形,三機型的差距雖不大,但 iPad 2 卻是領先。

ipadmodelbystorage

 

▲從容量來看,16GB 是 iPad mini 的主力銷售商品,iPad with Retina 則是 32GB 為主

 

在 iPad 的銷售容量中,iPad 2 由於只有 16GB 的機型因此比例最高自是最理所當然。而在 iPad mini 中也同樣以 16GB 為主,而且占有 60% 的比例,大幅領先其他容量,不過在 iPad with Retian 中則是 32GB 為主,占有 44%,其次才是 16GB 的 26% 與 64GB 的 24%。

macpurchasebymodel

 

▲出乎意料之外,MacBook Pro 是蘋果所有電腦中銷售最好的,而非能見很高的 MacBook Air

至於在電腦方面,則可以看出筆記型電腦是市場主流,占有八成以上的比例,而高階的 MacBook Pro 居然占有六成至七成蘋果筆記型電腦的市場,而非輕薄為主打的 MacBook Air,這點倒有點出乎意料之外。

發表迴響