2013 IDEAS SHOW展場報導─自造者社群創業專場

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 26 日 16:47 | 分類 3D列印
tn1307260102

「創業需站在浪頭上,才能有跳躍性的成長」,由WIRED.tw國際中文版總編輯程九如先生,在資策會舉辦的2013 IDEAS SHOW第一天的論壇上,對台下創業者所分享的一句話,道出了今年最火紅的科技「3D列印」,將成為未來新創團隊一展身手的舞台。

也是,當一台3D印表機只需花費數萬元就可得手,甚至喜歡手做的人還可以自己組裝出來,人們對「創造」的思維,已從傳統的模具製造業,演變成快速成型的自造業。那到底台灣有誰是站在3D列印這道浪頭上,今年的IDEAS SHOW特別邀請四組分別具有創意、視野與社群經驗的團隊,在自造者社群創業專場上,分享他們的創業想法。



木昜人:3D列印將改變設計者思維

首先由木昜人團隊楊家斌闡述3D列印如何為創意工作者帶來啟發,他說雖然很多人強調3D列印「快速」的優點,但其最大的優勢還是在於它所帶來的「創作」條件,它讓男女老少可以自由地創造出屬於自己的作品,因此在2012年木昜人所創辦的「轉轉創作坊」,主旨就是希望為創意工作者導入一些新的想法。

現場楊家斌也展示了他們的作品,如富有鄉土情的藍白拖、有著這世代人童年共同回憶的蟯蟲檢查試紙,和具有宗教意涵的金紙蓮花。從這些作品中,可以看到3D列印如何與藝術、人性、與情感作結合。

tn1307260103( photo credit:木昜人)

印酷網:為創作者提供一個完善的創作環境

接下來由印酷網分享「華人首創自造者 ( Maker ) 線上列印平台」的概念。顧名思義,印酷網就是一個能將最酷的點子印出來的網站,但除了點子的延伸,他們更希望為創作者提供一個完善的創作環境:從列印、包裝、倉儲到行銷一條龍全包,而創作者只要專心創作,其他就交給他們來服務。

為了將創作者的產品以最好的品質印出,印酷網的母公司德芮達科技從世界各國進口3D立體成型機,包括在3D printing界素有勞斯萊斯之稱的德國EOS,可印製金屬、尼龍等產品,目前他們有跟中國傳統工藝者進行合作,推出搭配中國結的商品。

20130724_162305( photo credit:Technews)

3D Maker:讓3D列印的產品,生龍活虎地動起來

由睿柏科技創建的3D Maker,是一家擁有機電整合背景的3D列印網,他們認為未來的3D列印將不只侷限於靜態展示品,還需要整合軟體與控制系統,而以研發機器人起家的他們,將能滿足這些創作者的需求。

目前3D Maker與台大生物機電產業學系進行合作,設計出一組能體感控制的機器人手,其外型由3D印表機所列印,宛如《鋼鐵人》的低階版;內部則裝置五個馬達,並以Arduino控制板來控制,操作者只要穿戴體感控制器,就可以讓機器人手指彎曲。未來他們希望能擴大3D列印結合機器應用的範圍。

tn1307260104

( photo credit:3D Maker)

Openlab.Taipei:3D列印實踐做中學,學中做

Openlab.Taipei的成員鄭鴻旗分享,3D列印所帶來的熱潮讓喜歡動手做的人能夠實踐「做中學,學中做」,而開源更讓全世界成為你的靠山。以往礙於商業上的保護和考量,數位工具隱藏了程式碼,數位創作者無法像過去的畫家、雕刻家熟悉自己的畫筆、刻刀,因此創作的本質消失了。但隨著Arduino、Processing與Reprap等開放軟硬體出現,藝術家能夠掌握更大的控制範圍,讓創作回歸本質,並變得更有趣。

而Openlab.Taipei則是一個以開放程式碼和自由軟體為創作工具的藝術家聚集之地,它沒有空間、時間的限制,社群裡的藝術家專注於使用FLOSS ( Free、libre、open source software ) 去實踐、實驗和玩樂數位藝術創作的各種面向。

tn1307260105

( photo credit:鄭鴻旗)

 

( cover photo credit: 2013 IDEAS SHOW ) 

發表迴響