【EnergyTrend】美國總統歐巴馬喬治城大學能源議題演講評析

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 31 日 15:00 | 分類 環境科學 , 能源科技
obama-energy

【編按】美國總統歐巴馬於六月底在喬治城大學(Georgetown University)針對能源相關議題發表了一場演說,這同時也是對外說明美國未來針對與環保相關的政策方向,其實這些議題將會左右未來全球經濟與科技的發展方向,不過台灣媒體似乎多未針對此一內容加以著墨,剛好 EnergyTrend 有針對一次演講做評析,因此 TechNews 特別取得授權轉載,讓讀者得以了解其方向與重點。




美國總統歐巴馬於2013年6月25日在喬治城大學發表有關氣候變遷的演講,發表多項能源政策,對全球經濟發展的影響不可忽視。歐巴馬的演說中,說之以理、動之以情,聲言對抗氣候變遷的重要性。拯救地球固然極為重要,不過對產業界來說,了解歐巴馬政府的政策目標,以拯救自己的生意,恐怕才是更重要的議題。

撇除打動人心的長篇大論,大體上,歐巴馬所透露的政策方向與觀點可整理為下列五點:

 

一、環保經濟主義

傳統觀念認為無法兼顧環保與經濟,但歐巴馬服膺新的環保經濟主義,認為利用科技的力量,加上政府管制的推動,可以兼顧環保與經濟。歐巴馬提到以往《空污法》、管制酸雨、管制致癌塑化物、限制氟氯碳化物、建立燃油標準,對產業不但無害,反而是促進產業升級的例子,證明環保對經濟有利。

歐巴馬的主張看似只以環保出發,事實上也融合了美國經濟戰略,歐巴馬並不止於論述環保不會傷害經濟,甚至更激進的主張以環保來發展經濟。

全球產業目前的問題,在於多數產品已經「夠好」,如電視業再推出更大、像素更高的電視,對消費者已無吸引力,電腦產業再推出更快、儲存容量更大的電腦,消費者也不需要,甚至連智慧型手機、平板裝置都很快將步入成熟期。

產品都已經「夠好」,無法刺激換機需求,成為全球經濟的根本病因之一,美國也深受其害,環保經濟主義成為這個問題的解答,加上環保要求以後,從家電、建築物、交通工具、發電廠,頓時都變得「不夠好」,產生龐大的更新需求,可重新推動經濟發展,產生大量就業機會,如歐巴馬提出可再生能源與天然氣產業支持了數十萬份工作。

美國企業若在環保技術上領先,亦能重新掌握全球的領袖地位,甚至還能以環保為貿易壁壘手段,歐巴馬主張低碳潔淨能源經濟將會是經濟成長的引擎,並非只是說說而已,全球所有產業界都應體認到,遊戲規則已經改變。

 

二、環保巨棒主義

歐巴馬提出美國無法只靠自己減碳,開發中國家需一同肩負保護地球的責任,否則得一起承受苦果。乍看之下歐巴馬對開發中國家的主張相當理性溫和,但是亦已經隱隱舉起了環保巨棒主義的大棒。

歐巴馬認為美國必須幫助更多國家更快轉換到潔淨能源,第一步先轉換到天然氣,停止金援海外燃煤電廠,並希望各國也跟進。還表示在全球自由貿易協商中納入潔淨能源議題,以幫助更多國家能直接跳過污染能源的階段,加入全球低碳經濟。並表示要擴大哥本哈根協定到所有國家,即包括開發中國家。

說是「幫助」,其實這些政策是赤裸裸的以「金元與巨棒」向開發中國家施壓,強行改變能源政策,可說是干涉內政。歐巴馬美國有可能成為國際環保警察,掄起巨棒打擊倚賴高污染能源的國家。

掄起巨棒雖說是為地球著想,但同時也是為製造業回流美國鋪路,因為環保巨棒主義將助美國製造業打擊開發中國家的低價競爭對手,保障美國製造業的高附加價值──「低碳潔淨能源經濟將會是(美國)經濟成長的引擎。」

 

三、歐巴馬減碳大計

歐巴馬的減碳計畫有三大項目,天然氣、風力與太陽能、節能(提升能源效率)

天然氣

天然氣近年來也有環保爭議,但歐巴馬積極全力支持,認為美國應該加強身為天然氣第一大國的地位,投入更多人力現代化天然氣輸配系統,以提供潔淨能源給更多家庭與企業,並表示天然氣可爭取布署更低碳能源的時間。

歐巴馬也提到天然氣的經濟面,如創造工作,減低家庭取暖用電的費用,但是歐巴馬之所以如此全面支持環保上也有疑慮的天然氣,還有更深層的總體經濟策略考量。

在水平鑽探與高水壓裂岩技術下,美國頁岩氣大量生產,使得美國幾乎擁有全世界最便宜的能源,若再配合打擊全球燃煤發電的環保巨棒主義,可讓美國製造業在能源成本上比其他國家更有競爭力,此點恰好可以搭配歐巴馬的製造業回流政策。

要刮別人的鬍子,自己的也得先刮乾淨,美國本身需先鏟除燃煤發電。歐巴馬指出美國40%的溫室氣體排放來自於發電廠,將指示環保部設立碳排放標準,不論新舊電廠都一體適用。由於美國燃油發電佔比例不高,此舉可說是衝著燃煤發電來的,近年來美國燃煤電廠因為無法與低價天然氣競爭逐漸淘汰,限制令一出,勢必將加快老舊燃煤電廠退場的腳步。

風能與太陽能

歐巴馬執政的過去4年,美國太陽能與風力發電倍增,如今,歐巴馬計畫要再加倍美國的風能與太陽能,風能與太陽能可說是歐巴馬能源策略的中心,市場也相當值得相關產業期待。

歐巴馬也點名中國與德國為美國在這場潔淨能源產業競賽的對手,歐巴馬指出美國「要先參賽才能贏」,其積極心態毫無遮掩。

實際政策方面,美國內政部將在國有地倍增風能與太陽能發電容量,2020年以前批准10吉瓦(gigawatts),此外,歐巴馬政府也計畫增加批准現有水壩的水力發電量。

美國國防部將在其各基地設置3吉瓦可再生能源。聯邦政府機構於2020年將要有20%用電來自於可再生能源。歐巴馬也要求國會取消大石油公司的減稅,將資金轉投注在潔淨能源之上,但這部分需要國會配合。

節能

美國自1990年至2011年,平均每年每美元GDP所消耗能源減少1.7% ,但是美國仍是能源浪費大國,美國能源效率經濟協會(American Council for an Energy-Efficient Economy ;ACEEE)於6月發表的報告指出,美國在冷凍、空調、照明以外的雜項電力需求,包括家電、電梯、製冰機,以及醫院的核磁共振掃瞄機等等,每年使用78000兆BTU的能源,其中有40~50%能耗都可用現有的節能科技節省下來,每年浪費掉的能源相當於阿根廷全國用電。

早在2月時,歐巴馬就曾呼籲聯邦與各州合作,在2030年以前增倍美國的能源效率,也就是說,在同樣的經濟規模下,可減半能源消耗。

這次歐巴馬提出要為家電設立節能標準,並且在聯邦所屬大樓節能;此外,美國農業部(Department of Agriculture)會投入2.5億美元幫助鄉間電力網路提升效率;美國住房及城市發展部(Department of Housing and Urban Development)則將注資2300萬美元投入提升住宅能源效率計畫。

節能也是環保經濟主義的一環,隨著所有電器用品更新,大樓改裝節能設備,將創造大量美國本土就業機會,歐巴馬亦強調這點。未來在歐巴馬政府的積極支持下,各種節能產品與節能技術市場將大為擴增。

核能?

至於核能,在歐巴馬演講全文中只提到一句,且還是在談論能源自給的部分,從演講內容來評析,歐巴馬的減碳大計中其實並未包括核能。

不過在歐巴馬的《氣候行動計畫》計畫書中,確實是有提到核能,計畫書中把先進生質能源科技、碳捕捉技術,與核能科技的新潮流:小型快滋生反應爐技術,三者相提並論,認為是「潔淨能源創新」。此外,計畫書還將核能與天然氣、碳捕捉燃煤並列,為美國要在全球其他各國推動的三種能源之一。

美國雖然30年來首度批准新核電廠──喬治亞州的Vogtle核電廠2個機組將分別於2016與2017年上線,南卡羅萊納州的Summer核電廠2個機組則將於2016與2019年上線──但是美國65座核電廠的104座反應爐,大多都屆臨退役,有半數已經延役超限使用,被稱為「僵屍核電廠」,安全堪虞,終將不能再延役,或如加州San Onofre核電廠因外洩事故遲遲無法修復而永久關閉。

在2013年,含加州San Onofre核電廠的2座反應爐在內,美國有4座反應爐退役、關閉,標誌著美國核電廠大退役潮的開始,現有的104個反應爐到了2035年將一個都不剩,只剩新建的Vogtle核電廠與Summer核電廠4個反應爐,其他新建核電廠計畫大多因為經濟因素胎死腹中,核能相關產業如核燃料生產等必須另謀出路,計畫書中的「核子擴散」政策,輸出核電到他國,可解核能相關產業燃眉之急。

美國自己核能大退潮,卻鼓吹其他國家接收核能,其他國家是否願意配合當冤大頭,則是另一個問題。

 

四、美國能源自給

歐巴馬演講中也發表安全能源未來策略,提到美國開始生產更多自有能源,而能源自給也增加美國本土工作機會。

歐巴馬明白表態反對環保爭議相當大的鑰石輸油管(Keystone pipeline)計畫,此輸油管計畫將自加拿大輸送油沙原油進入美國,雖然歐巴馬反對的理由是基於環保──油沙原油需耗費最多能源,被認為是最高污染的石化燃料──但是從歐巴馬忽視天然氣產業的污染風險來看,根本的原因,還是在於美國的能源自給政策。

美國本土天然氣符合能源自給,鑰石輸油管乃進口加拿大石油,不符合能源自給政策。

美國大力發展風能與太陽能,不僅是為了減碳,也是能源自給的一環,若美國真能照計畫走向能源完全自給,不僅影響全球產業,對全球戰略也將有根本性的影響,如中東的戰略重要性將降低,美國不再需要為了維持中東穩定耗費大量軍事費用在中東地區布署軍力,而這些軍力將轉移到何處,是否「重回亞洲」?是各國都十分關注的問題。

 

五、氣候資料分享

歐巴馬指出,已經存在大氣中的二氧化碳仍然會持續造成氣候變遷,必須做好準備,因此在各地將建立海岸防洪系統、更強化的電力、供水、儲水、燃料供應系統等等,以及減少野火,保護沙丘與濕地等等努力。這將為各相關產業提供龐大商機。

但其中最重要的是氣候資料分享,歐巴馬將繼續先前的氣候資料透明化的努力,建立一個開放式的平台,讓任何人都能取得氣候資料。

美國全球變遷研究計畫(The Global Change Research Program)將建立新的工具,打造氣候風險模型;美國國家氣候評估(National Climate Assessment)將提供地方單位預防災害行動所需的資訊;聯邦政府也將整合所有適應與緩和氣候變遷的辦法。

總體來說,歐巴馬將建立一個最透明、最完整的氣候變遷與應對方式的資料庫,本意是讓各地方政府能打造足以對抗氣候變遷的設施,但是由於完全開放,民間也可以利用這些資料,在氣候資訊領域創造出許多商機。

 

結語:昭昭天命

美國一直認為自己是帶有特別使命的國家,成立初期,許多美國人,包括華盛頓在內,相信美國的天命是要向西擴張,直到橫過整個美洲大陸,直抵太平洋,並擴散民主制度與思想,在美墨戰爭之後,領土擴張大致完成,昭昭天命論暫歇,美國反而在美西戰爭中成為奪取殖民地的帝國主義國家之一,直到二戰過後,美國又重拾使命感,自認是自由世界的守護者,在冷戰中與蘇聯對峙。

蘇聯解體後,美國頓時失去目標,911之後美國全力投入反恐,也隨著賓拉登的敗亡而告一段落。歐巴馬可說為美國找到了新的目標,歐巴馬甚至在演講的結尾,提到美國開國先賢們賦予美國領袖的重責大任,不只是守護現在,還要照顧未來,亦即歐巴馬認為美國率領全球一同對抗氣候變遷,是美國新的昭昭天命。

從歷史上來看,當美國將某件事視為是天命時,可說幾乎「使命必達」。歐巴馬的各項政策,將使全球相關產業波濤洶湧,風雲再起。

原始連結:EnergyTrend美國總統歐巴馬喬治鎮大學能源議題演講評析

EnergyTrendEnergyTrend成立於2010年,是集邦科技最新成立的研究品牌。EnergyTrend致力於提供綠能(替代能源)市場趨勢情報與價格資訊,其研究領域包含太陽能、鋰電池及電動車等。
關鍵字: ,

發表迴響