為何蘋果無意在 iPhone 中採用 NFC?

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 15 日 16:44 | 分類 Apple , iOS , iPhone follow us in feedly

人們開始期待新一代 iPhone 會有什麼改變,各方也不斷的流出或預測各式可能的規格之際,不知你有沒有注意到,曾經熱門一時,也陸續在各種手機、平板,甚至相機出現的 NFC 卻再也鮮少與 iPhone 一併提起過了,看來眾人似乎不甚期待蘋果會採用 NFC了。不過為何蘋果不在意 NFC,也無意使用此一技術呢?




在Google 大力推動以NFC 為基礎的 Google Wallet、iPhone 5 發表不久後,蘋果行銷副總裁 Phil Schiller 在接受訪問時,就曾被針對未採用 NFC 一事做回應,當時 Phil 以 Passbook 為擋箭牌,認為以 Passbook 功能就足以滿足票券等需求,根本無需用到 NFC。

美國許多連鎖商店、航空公司也的確在 Passbook 上有許多應用,但就全球應用面來說並不普及,因為 Passbook 畢竟還是只能運用在 iPhone 上。雖然相對之下 NFC 雖然也並沒有多普遍,但至少比 Passbook 多樣化、功能也多,特別還可以運用在行動支付上,讓人覺得 NFC 還是比較實用。

passbook▲達美航空可利用 iPhone 上的 Passbook 登機。

蘋果 iPhone 5 中未能採用 NFC,還曾被 Juniper Research 認為這將成為 NFC 普及的阻力,但話說回來,蘋果真的不在意 NFC 的應用嗎?其實不然,其實從以往經驗來看,蘋果公司對新技術掌握能力很高,他們除了擅長利用現有的技術來重新定義功能外,也喜歡使用有發展性新規格,因此相信蘋果內部的研究單位早已把 NFC 可能運用方式做了詳盡的評估。

另外,蘋果對技術的採用似自有其一套標準,可能不是最新,但要最符合應用需求,而在手機與平板上可能還要加上不能消耗過多電力、便利性、安全性等,以及未來是否有發展性,不過目前看來 NFC 似乎不合他們意。

那麼蘋果若無意採用 NFC 的話,那有何類似的替代方案呢?從最近 iOS 7 發布的部分功能或許可以看出部分端倪,在 iOS 7 中新增了 AirDrop 的功能,這功能利用了藍牙與 Wi-Fi 的功能,可自行搜尋配對在通訊範圍內的裝置,再通過授權後即可傳送檔案。

 

Bluetooth SMART 是蘋果給的答案?

也就說如果光用藍牙與 Wi-Fi 的協定就可達到偵測、快速配對的功能,那何必另外花錢裝上 NFC 晶片呢?因此《The Mac Observer》就直指蘋果中意的是應是「Bluetooth Smart」這個通訊規格。

20130814BT-SMART

所謂的 Bluetooth SMART 是蘋果有參與規格的低功耗藍牙規格(Bluetooth Low Energy),此一規格同時包含在藍牙 4.0 版的協定中, Bluetooth SMART 提供更低的電力消耗、更長的傳送距離(50 公尺)來傳送小量的資料,而且這規格只能運用於資料傳輸,不支援語音與影片的傳送。而 iPhone 4S 便是首款採用藍牙 4.0 版與 Bluetooth SMART 的手機,這也是為什麼很多低功耗的藍牙設備都指明支援 iPhone 4S 以上的版本了。

目前看來 Bluetooth SMART 可以做到的功能還不少,如:

  • 微型區域服務(Micro-location service):舉例來說,你無需逛遍賣場來尋找有興趣的產品,賣場可以透過這協定把相關資訊送裝置傳到你的 iPhone 中。
  • 支援遊戲遙桿的操作
  • 室內導航
  • 遙控室內燈光系統
  • 更便利的無線支付,只要揮揮 iPhone 即可,不用特別去有支付機的地方人擠人
  • 店內區域式公眾廣播,可用來傳送訊息、廣告或折價券
  • 裝置中的訊息傳送,如 iWatch 與 iPhone 間的資料傳送

Bluetooth SMART 看似也不錯,NFC 近來的發展也似乎不怎麼順遂下,看來未來是由 NFC 成為主流還是由其他的規格可能還有一番角力在。話雖如此,也仍有不少媒體與分析機構宣稱蘋果在下世代的 iPhone 將可能納入 NFC 的功能,至於會不會成真呢?大家還等著看呢。

資料來源:

發表迴響