Android 平板營收首度超過 iPad,但稍縱即逝

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 18 日 10:50 | 分類 Android 手機 , Apple , 平板電腦
screen-shot-2013-11-15-at-7-46-03-am

Android 系統的平板電腦無論在單季出貨量與市占方面壓倒 Apple 的 iPad 早已不是什麼新聞了,不過在 2013 年第三季時整體營收上贏過 iPad 倒是首次,由於第四季蘋果推出了 iPad 新品下,這個領先可能只有短暫的一季光景。




Morgan Stanley 分析師 Katy Huberty 根據 IDC 先前公布的資料來進行分析發現,由於 iPad 的下滑到歷來的新低,因此一舉為 Andorid 平台的眾平板所超越。根據統計,Andorid 平板在 2013 年第三季的營收比例達到了 46.2%,超越了 iPad 的 45.6%,這也是 iPad 首次在營收方面敗下陣來。

在出貨量方面,Android 平板也持續增加,由去年同期的 58.5% 增加至 66.7%,iPad 則是由 40.2% 下降至 29.6%。不過一般預料,雖然 Andorid 的市占比例會持續領先,不過在下一季時,iPad 會再拉回部分市占,而營收會再度超越 Android 平板。

這主要的原因在於,第三季時正逢蘋果要推出新一代 iPad 的前夕,在預期會有新機推出下,消費者觀望下,造成 iPad 銷售銳減,加上三星與聯想兩個品牌的平板需求強勁,讓 Andorid 平板一舉超前。

但於 2013 年第四季 iPad Air 與 iPad mini 2 先後推出,市場需求強勁,勢必會大幅超前,也就是說 Android 營收超前目前來看只有短暫的光景,因為第四季 iPad 勢必會再領先其他平台。

 

發表迴響