23andMe 不停售,但不再提供疾病分析

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 09 日 16:57 | 分類 醫療科技

先前《科技新報》轉述 36kr 報導,Google、Milner、NEA 等所投資,由 Google 創辦人謝爾蓋‧布林的分居妻子安‧沃希基(Anne Wojcicki)擔任執行長的基因檢測新創公司 23andMe,受到美國 FDA 的嚴令限制,認為它的基因檢測產品屬於醫療領域,要受到 FDA 的監督與允許才能上市販售。



FDA 去信給 23andMe,勒令它停止販售它的基因自我檢測包產品,但目前已經積累了 40 萬人 DNA 資料的 23andMe 對於FDA 的禁令,可說上有政策,下有對策,雖然收到 FDA 警告後,23andMe 就停止了對其產品的廣告行銷,但是要停售? 23andMe 可不這麼認為。

那麼要如何規避 FDA 的審查?23andMe 想到一個取巧的辦法,它仍然繼續銷售產品,也繼續提供 DNA 分析的原始資料,以及關於家族血統的 DNA 資訊,但是關於疾病分析的部份則不再提供資料給使用者,藉以規避 FDA 的管轄範圍。

安‧沃希基先前因為分居的謝爾蓋‧布林的「小三」亞曼達‧羅森堡曝光而連帶出了名,當初 23andMe 是安與布林兩人共同的願景,因為布林把人體的基因也視為一個巨大資料庫,公司名之中的 23,指的就是人體有 23 對染色體,23andMe 也為布林找出了可能會導致巴金森氏症的 LRRK2 基因突變。

如今布林轉投亞曼達懷抱,安所主導的 23andMe 也遭 FDA 盯上,可說屋漏偏逢連夜雨,情何以堪呀。

 

關鍵字: ,

發表迴響