電腦科學之父圖靈 英女王赦免其「同性罪名」

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 24 日 18:26 | 分類 科技教育
13122403-01

全球各地的科學界、媒體業在 2012 年 6 月,不約而同為一位不世出的天才──圖靈(Alan Turing)──慶祝百年誕辰,研討會、紀念活動如雨後春筍般佈滿於他曾影響過的每個角落,他的成就廣度實在是太驚人了,數學、密碼學、人工智慧、生物學、物理學、哲學,都可見他所遺留的智慧。而他那悲欣交集的一生,更為他的人生添上幾筆傳奇色彩。



故事要從這幾日英國女王伊莉莎白二世赦免圖靈開始說起,他因同性戀傾向,在 1952 年被當時反同性戀法律的英國政府宣判「嚴重猥褻罪」,這個宣判與接連而來的刑罰(化學閹割),不僅毀掉他的職業生涯,連同他的身心都受到極大的傷害。

兩年後身心俱疲的圖靈被發現陳屍於家中床上,死時僅 41 歲,旁邊還留有咬了一半的毒蘋果,死因至今仍是謎,很多人相信他死於自殺。但是他的母親極力爭辯他是死於意外,因為他不小心在實驗室裡堆放了很多化學物品。

從他猝死至今,不斷有人向英國政府陳情,希望平反他所蒙受的不明之冤,但都被當局拒絕。英國政府解釋說,死後赦免狀是不合適的,因為圖靈是根據當時的法律被定罪。2012 年圖靈誕辰百周年,有數萬英國人請願,要求政府追贈圖靈死後赦免狀,但仍被拒絕,直到 2013 年 12 月 24 日,英國女王決定頒布皇家赦免令,免除圖靈的罪名。

13122403-02

傳奇科學家對人類文明的啟示

圖靈的一生都處於孤寂中,但他的預言、創見逐步實踐在人類生活中,而讓後知後覺的世人驚覺到他對人類文明的影響與啟示。Nature 雜誌曾讚譽圖靈是 Universal Mind,而這位自古以來最傳奇的科學家,他的成就絕不是兩三句話可寫完。

Nature 雜誌編輯寫到:數學家景仰他是因為他解決了希爾伯特(David Hilbert, 1862~1943)的 Entscheidungsproblem,也就是所謂的『判定性問題』;密碼學者與歷史學家會紀念他,是因為他解開了納粹德國的密碼 Enigma,有功於早日打完了第二次世界大戰;工程師會向數位時代與人工智慧的鼻祖歡呼;生物學家會向形態發生學的理論家致敬;物理學家會對非線性動力學的先驅舉杯;而他對理性與直覺的侷限性的看法,可能讓哲學家皺眉頭,因為 1947 年他在倫敦數學會演講時說:『如果要期望機器永不犯錯,那麼機器就不可能有智慧。』」(註一)

而他最令人津津樂道的是他的一篇論文《機器會思考嗎?》(Can Machines Think?),其中提出了一種用於判定機器是否具有智慧的試驗方法,即圖靈測試(Turing test),是人工智慧最早的開端,為了紀念他,至今每年都舉辦試驗比賽。此外,圖靈提出的圖靈機模型,為現代電腦的邏輯工作方式奠定了基礎,他也因此被稱為電腦科學之父。

13122403-03

圖靈是那種真正超越時代的天才,他的與眾不同、他的創見、他的通才與他留給後世的遺惠,讓他在過世幾十年後聲望仍持續揚升,如今英國女王的赦免令,讓過往的意識型態,不再繼續蹂躪這位偉大科學家的身後心靈。

另外,著名的的蘋果公司使用了被咬一口的蘋果做為商標,也曾多次被指出這個構想是來自於圖靈過世的典故,並向其致意,不過這個說法在蘋果公司創辦人史提夫·賈伯斯(Steve Jobs)接受英國 BBC 專訪時否認,賈伯斯卻同時表示,他還真的希望蘋果商標來源是出自於此。

(註:Alan Mathison Turing,之中文譯名有涂靈、圖靈等多種譯法)

 

資料來源:

關鍵字: ,

發表迴響