從毛利人來自台灣的新聞談南島民族的遷徒史

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 26 日 9:08 | 分類 生物科技 , 科技教育
maori-tatoo

最近網路上流傳一篇原住民資訊網站的文章,從遺傳學的研究,聚會所的建築形態,以及類似的語言詞彙,談到紐西蘭毛利人祖先來自台灣。血液學家林媽利的研究甚至做出台灣人中有85%有平埔族血統的結論。暫且不論其研究結果推論背後所想傳達的台灣國族論述,這部分有葉高華撰文談民族學研究和政治扯不清的關係,這邊就先不討論。我們來看目前主流南島語族遷徙研究,究竟做出什麼主張。先從本段引述的文章開始,從位於南半球的毛利人說起,他們的傳說故事開始。



根據毛利人的傳說故事,第一位到達紐西蘭的人叫庫佩 (Kupe)。在不同的毛利部落傳述的庫佩故事略有不同。其中一個版本的故事說,毛利人最初會來到這片被稱為白雲環繞的島嶼,是受到庫佩宣揚這座島嶼土地有多肥沃,有一種奇怪 的大鳥。而庫佩最初會離開故鄉哈瓦基來到紐西蘭,是因為殺人奪人妻子,被其他族人追殺。其他帶有英雄故事情節的敘述,則說庫佩逃難時一路遇到不少挑戰,像是要與仇人派來的巨型章魚搏鬥。

尺度縮小到每個部落流傳的口述傳說,當初他們祖先乘坐傳統毛利移民船來到紐西蘭,因此每個部落都能追溯到一艘特定的移民船。這部分與人類學家做出研究相符,紐西蘭其實很晚才有人類遷入,大約在西元1200年左右,毛利人分數批遷入紐西蘭各處,來到紐西蘭的毛利人也會在紐西蘭內部遷移。傳說故事其實帶有一部分史實,反映計畫性移民航行旅程,不論是最初從原鄉哈瓦基遷移至玻里尼西亞各處,以及遷移到紐西蘭的故事。從部落口述傳說還有考古發現,毛利人遷移至紐西蘭並不是某天出海捕魚被風浪不小心吹過來,而是有計畫的移民,傳統移民船攜帶植物種子、牲畜,方便在當地種植養育能拿來吃拿來用的生活品。

maori-girl圖片來源:Teara, The Encyclopedia of New Zealand

回到科學的層面,到底毛利人的祖先從那裡來?考古學的證據說毛利人是從東玻利尼西南的。調查更古老的祖居地,語言學的考據指出應該是從台灣來,而母系遺傳的粒線體DNA追溯也指出相同結果,但是歸溯父系遺傳的Y染色體基因卻是來自美拉尼西亞,美拉尼西亞人的祖先可以追溯到第一批從非洲出來的現代人類,他們的遷徒路線是沿著亞洲大陸沿岸到新幾內亞一帶。父系基因來自美拉尼西亞,母系基因來自台灣。這兩個看似彼此矛盾的結果讓人類學家相當困惑,想破頭終於想出一套合理的解釋:遷移來到美拉尼西亞島的南島民族與當地人合作,一起前往尋找未知的土地,而熟悉當地海像的美拉尼西亞男性因此上船擔任響導,不只是提供導航資訊也將其血脈流傳到今日的毛利人。

各位可能很好奇一樣分布在太平洋,美拉尼西亞與毛利人所屬的南島民族親緣關係應該很近才對,怎麼毛利人還分得出來Y染色體來自美拉尼西亞,而粒線體基因來自南島民族?依據學術上主流解釋人類起源的非洲起源說,非州以外的人類是經由少數幾次的移民潮進而分佈到全世界,澳洲原住民的祖先可說是第一批從非洲遷徒的人類。而美拉尼西亞人與澳洲原住民比較接近,同樣屬於第一批移民的後代。現代的歐洲人、亞洲人、美洲印第安人,則是第一批之後,從非洲遷徒的人類後代。

南島民族從何而來?

前面提到毛利人祖先來自台灣的台灣起源說。根據該說法,五千年前南島語族的祖先從台灣出發,靠優異的航海技術,花了幾百年的時間將現今玻里尼亞的島嶼一一殖民,最東到復活節島,而最西邊則是馬達加斯加島。台灣則擁有南島語族語語言分佈最歧異的地方了,現今台灣原住民的語言歧異相當高,南島語系下的泰雅族、鄒族、阿美族、排灣族,所屬的泰雅語群、鄒語群、排灣語群,只有在台灣有分佈。因此從語言分化的角度來看,台灣應當是南島民族的擴散中心。根據台灣起源說,一萬年前開始從亞洲大陸遷移到台灣,西元前5000-2500之間開始從台灣擴散。不過台灣起源說無法解釋為何移居到台灣的南島民族先人為何要離開台灣。

500px-Polynesian_Migration.svg

By David Eccles (Gringer (talk)) [CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons

目前台灣起源說為解釋南島民族的主流學說,但也有學者提出不同看法,並且有遺傳學的證據支持,由史蒂芬.歐本海墨提出巽他大陸起源說,挑戰南島民族台灣起源說。巽他大陸起源說認為南島民族的分化比台灣起源說的時間還早上五千年。依據巽他大陸起源說,冰河期的東南亞由於海平面比現在低,爪哇島、蘇門答臘島與馬來半島的土地是連在一起,為亞州大陸的延伸。那時巽他大陸物產豐饒,在那邊生存的人類發展出農業,人口增長。後來由於氣候變遷,間冰期到來,海平面上升,導致低窪地區淹沒,人類不得不離開故土遷移尋找宜居的地方。根據該理論,台灣原住民就是由巽他大陸往北遷移的南島民族,而且也能對應至部落的起源傳說。巽他學說也有不少缺陷,如果依巽他起源說,原先人類聚落已經葬身海底,很難找到支持該學說的考古證據。而且今年在亮島發現的史前人類亮島人,從粒線體DNA,以及其中一具遺體是曲肢葬的方式,亮島人可能與南島民族祖先相關,提供在南島民族移居台灣前曾存在亞洲大陸的足跡。

Map_of_Sunda_and_Sahul冰河期巽他大陸位置圖。圖片來源:By Maximilian Dörrbecker (Chumwa) (Self made, using this map for the background) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

南島民族從祖居地一路殰民各個太平洋及印度洋的島嶼,最東的地方來到復活節島,因為當地人拉帕努伊人而被稱為拉帕努伊島。恐怕大家對復活節島最大的印象,大概是巨型人像,以及古代版的過渡開發故事,現代版的生態保護寓言,經典到進入教科書的生態災難。最西之處來到馬達加斯加,南島民族由現在的印尼往西移民,最後與從非洲大陸遷入的班圖族交流形成現代的馬達加斯加人。如果有機會去馬達加斯加,你將看到不只是朱少麟筆下傷心咖啡店之歌,主角造訪形狀像台灣的島嶼,在馬達加斯加的高地,南島民族常見的梯田映入眼簾。

Terraces of rice, Madagascar

馬達加斯加上的世界文化遺產-貝塔富文化和灌溉系統景觀(Paysage culturel rizicole et hydraulique de Betafo )。圖片來源:Flickr by Chantal Nederstigt

MADAGASCAR-63aR-1974 copy

100馬達加斯加法朗鈔票,背景可見到梯田上的稻作
。圖片來源:Banknoteworld.it

政治言語與民族起源應分開

單純遠古時代的考古、遺傳學發現,來考證人類從何而來的大哉問,也許很難擺拖現世政治意識型態。現代所熟悉的概念、辭彙,古時候可沒有啊。在一萬年前的史前時代,人類總人口也不過百萬人,了不起到一千萬。說實話,假如原漢通婚頻繁,以移居台灣漢人壓倒性的人數,應該早已經被同化,不留下任何遺跡,那能在娛樂、體壇發光呢?現代人依賴的線上百科Wikipedia字源是從南島語族來的,其字首「Wiki」,來自夏威夷語,也是屬於南島語族的。期許大家在看待人類遷移史相關的消息,也請記得遠古時代沒有現今繽紛的各式將人分門別類的名詞,當時人類仍然堅苦的生活著。

封面圖片來源:Shane tattoos 

發表迴響