就算沒電 iPhone 5s 動作偵測功能還是如影隨行

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 05 日 14:20 | 分類 Apple , iPhone , 晶片
m7-chip

一般來說當手機中的電池沒電之後就難以運作啟動,更遑論去偵測你的一舉一動了,不過然後在 iPhone 5s 可不全然是如此 ,國外有位 iPhone 5s 的使用在 Reddit 公布了其親身的經驗,發現 iPhone 5s 在沒電後,居然還是記錄了其動作軌跡,並猜測可能是其 M7 協同處理器的關係。




根據使用者的描述,由於在旅行充電線壞了無法幫其手中的 iPhone 5s 充電,只好在手機完全沒電的狀況下繼續旅程,由於他一向有利用 Argus 來計步的習慣,在結束旅程後再次幫手機充電後發現,Argus 居然還記錄下了旅程手機沒電時期中的步數。

argus app

 

▲ 可用利 M7 協同處理器來記錄活動訊息的軟體-Argus

 

根據推測,由於 Argus 軟體可利用蘋果於 iPhone 5s 中新加入的協同處理器 M7 來使用,料想這一切可能就是 M7 在背後發揮作用。

這事件引發許多推測與聯想,首先為何 M7 在手機完全沒電下居然還可以運作計步呢?蘋果的 iPhone 的設計是如此的,在手機低於一定比例的電力時會先行自動關機,此時手機中其實還保有一小部分電力,而非完全沒電,而 M7 可能便是依賴這點電力而在背景中運作,也就是說 M7 協同處理器可能真的如蘋果所說的那般省電。

更引發人們好奇的是,在 iPhone 沒電關機之下,為何 Argus 還可以利用 M7 來計步呢?可見得蘋果在設計上,M7 是可以自行記錄訊息,無需仰賴手機開機運作,而等到軟體運作時再回傳到軟體上,這點雖然一方面感嘆蘋果設計上考慮良多,卻也引發外界覺得這樣 iPhone 是否會在背後記錄一些相關的定位資訊的疑慮。

 

發表迴響