微軟捐出早期 MS-DOS 與 Word 程式碼

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 26 日 10:34 | 分類 Windows , 軟體、系統
MS-DOS

位於美國加州的計算機歷史博物館(Computer History Museum)於美國時間 3 月 25 日正式對外宣布,微軟已正式捐出其早期版本的 MS-DOS 與 Microsoft Word 程式碼,這也是微軟首次對外捐出其軟體程式。



此次微軟捐出的的版體版本分別是 1982 年推出的 MS-DOS 1.1 與 1983 年推出的 MS-DOS 2.0 版。MS-DOS 是當年 IBM 為推出 IBM PC 而與微軟合作所推出的作業系統,也是現今現微軟帝國的起點。

用在 IBM 個人電腦上的版本名稱為 PC-DOS,而微軟自行發售,用在其他 IBM 相容電腦的版本則名為 MS-DOS(Microsfot Disk Operating System),其實 DOS 並非由微軟獨自開發的系統,而是購自西雅圖電腦產品公司(Seattle Computer Products)的 86-DOS,並加以適度改寫的。

當年微軟只花了五萬美元就取得了 86-DOS,而且還沒有產品時就與 IBM 簽下了合約,這件事情也成了許多人證明微軟創辦人比爾・蓋茲有著過人商業頭腦的例證。不過事後西雅圖電腦產品公司還是因此把微軟告上法庭,微軟還是因此多付了一百萬美金。

除了 DOS 之外,捐出的 Word 也是 DOS 的版本,在 1983 年時釋出第一個版本,當時並未引起很大的迴響,完全無法與當時市場主流的 Word Perfect 匹敵。在 1984 年時微軟與蘋果合作,在麥金塔(Macintosh)上推出其專屬版本,成為市場中第一個所見即所得的文書軟體。

在 Mac 上發展的基礎下,1989 年微軟推出 Windows 版的 Word 時情況就完全不同了,打敗了市場中所有的文字編輯軟體,成為市場中主流,MS-DOS 與 Word 可說是除了 Windows 之外,微軟最具代表性的軟體了。

 

發表迴響