TSIA 年會張忠謀點名半導體產業的下一個機會是物聯網 (IoT)

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 28 日 11:57 | 分類 晶片 , 物聯網
DrMorrisChang

3/27 由台灣半導體產業協會 (TSIA) 所舉辦之 2014 年會暨會員大會正式展開,由理事長盧超群博士主持。以「創新時代 – 核心產業以智慧與知識開創新世代」為主軸,由半導體產業領袖台積電董事長暨 TSIA 名譽理事長張忠謀博士揭示「下一個發展」,分享對半導體產業下一階段發展之見解。

張忠謀表示,這幾年半導體產業成長不易,但是掌握了智慧型手機、平板等行動裝置等產品的半導體廠商,成長幅度還是很大,行動裝置無疑就是此刻的「Big Thing」,這一兩年還會是主要的營收貢獻來原,但是下一個「Big Thing」是什麼?



物聯網是下一個「Big Thing」

張忠謀認為,物聯網這個構想很可能就是下一個「Big Thing」,這個產業中最賺錢的公司不會是半導體公司,而是能夠整合系統、平台的公司,相關商機可望於未來數年間發酵。

怎麼樣在未來存活? 他建議半導體台廠,走這三個方向來實現,要掌握好。

一、系統級封裝技術。邏輯 IC 當然是需要更先進的製程來打造,但是如果說像RF射頻晶片、I/O 控制 IC 等晶片就不一定要較先進製程,因此可以透過將 16 奈米、20 奈米、28 奈米等不同製程打造晶片,並個別封裝,再把這些不同製程的半導體晶片,用系統級封裝技術整合在一起。

二、MEMS、Imagery 等不同的感測器 (Sensor)。這種技術目前是日本廠商領先,因此台灣廠商未來還有很多努力的空間。在物聯網中,要執行包括溫度、環境、行為等偵測,因此相關 IC 的智慧財產會是市場重點。

三、節能低功耗。物聯網的產品比手機產品需要的 IC 要更節能,電源管理以及創新節能技術,也繼續會是半導體產業的重點。

1200px-Internet_of_Things

 

聚焦半導體產業發展

而在 IC 整合趨勢帶動,半導體結合台灣影視、醫療及綠能以開創新世代,專題演講特別邀請李崗導演開講「真誠與真相」;前台灣大學校長暨台大電機系教授李嗣涔博士以台大為例,講述「個人照護 (PC) 產業發展策略」為半導體與醫療整合之指引方向;台達集團創辦人暨榮譽董事長鄭崇華博士以「科技人的永續思維」發表演說,傳達環保、節能、愛地球之科技人使命。

TSIA 向來扮演著推動台灣半導體產業前進之領航角色,本屆理事會特別設立產官學研界相關之半導體獎章 – 「TSIA 博士後研究員/博士研究生半導體獎」,為了獎勵國內博士後研究員積極從事半導體之學術研究、發明或致力投入產業合作並有具體貢獻而設立。TSIA 理事長暨鈺創科技董事長盧超群表示,為鼓勵青年能從事深入研究並有創新發明,肯定博士學程更可深根知識及經驗,對未來事業是有先苦後甘之發展,TSIA 遂開辦此半導體獎以鼓勵之。

此次,TSIA 博士後研究員半導體獎得獎者為國立交通大學電子工程學系胡璧合博士;而 TSIA 博士研究生半導體獎得獎者:台灣大學材料科學與工程學系暨研究所楊挺立同學、清華大學電機工程學系謝弘毅同學、交通大學電子工程研究所范銘隆同學。

此外,藉此機會表揚國際創新傑出研究團隊-交通大學生醫電子轉譯研究中心講座教授吳重雨博士及陳煒明博士等研究團隊成員獲得世界級的研發會議-ISSCC (International Solid-State Circuits Conference 所認同,頒發卓越技術論文獎 (Distinguished Technical Paper Award) 及展示讚譽獎 (Distinguished Technical Paper) 兩項大獎,獲獎論文題目為「A Fully-Integrated 8-Channel Closed-Loop Neural-Prosthetic SoC for Real-Time Epileptic Seizure Control」。

TSIA 旨在凝聚業界人士對產業發展之共識,提升整體產業競爭力並促進整體產業的健全發展,TSIA 會員涵蓋半導體研發、設計、製造、封裝、測試、設備、材料等會員廠商 130 餘家,約佔台灣整體 IC 產業產值的百分之八十。

此次大會 TSIA 現任及歷任理事長皆親自出席,包括:鈺創科技董事長盧超群博士、清大科技管理學院講座教授暨 TSIA 創會理事長史欽泰博士、力晶集團董事長暨前理事長黃崇仁博士、中華電信董事長暨前理事長蔡力行博士。

而 TSIA 理監事出席的有:聯電執行長顏博文、華邦總經理詹東義、鉅晶電子董事長蔡國智、南亞科總經理暨華亞科董事長高啟全、世界先進總經理方略、世紀民生董事長湯宇方等,同時亦吸引眾多半導體產業上下游業者參與,包括:台積電、聯電、華邦、鈺創、力晶、聯發科、凌陽、世界先進、日月光、漢民等。 

發表迴響