筆電出貨季衰退減緩,第二季力求翻轉淡季

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 22 日 11:17 | 分類 市場動態 , 電腦
157241061

全球市場研究機構 TrendForce 旗下光電事業處 WitsView 最新筆記型電腦出貨調查報告顯示,傳統淡季加上需消化去年第四季下放的庫存,2014 年第一季筆記型電腦出貨 4,050 萬台,季衰退 12%。WitsView 研究副理陳虹燕表示,第二季各家品牌都有新機上市,在策略性鋪貨情況下,力求成長翻轉淡季,將有機會挑戰 3% 以上成長。



針對品牌市占率來分析,惠普仍舊以 18% 的市占率穩居首位,在 3 月強力出貨下,季衰退縮小至 9%,而年增長率則上升至 13%;另一方面,聯想 3 月出貨未能跟上惠普的腳步,第一季出貨落後 8 個百分點,以 16.5% 的市占率維持第二。華碩在暢銷機種 T100 的加持下,第一季出貨成長動能加速,與戴爾並列第三。至於宏碁第一季在內憂外患的情況下出貨仍不理想,季衰退 15%,只能將希望放在第二季推出的新機種上。

notebook-sales-rank▲ 全球筆記型電腦品牌市佔率 4Q13 vs. 1Q14

至於觸控在筆電的搭載率上,陳虹燕表示,第一季觸控筆電的滲透率僅 12.4% 與去年第四季相比完全零成長。市場對於筆電降價的期待高於設計的新穎性,2-in-1 的設計符合期待但仍只有低價機種有賣相,加上第二季微軟補貼的 249 美元筆電相繼推出,更加劇對觸控筆電的考驗。 

發表迴響