台灣換用 LED 照明每年最高可省 100 億度電,降低整體能源依賴

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 25 日 10:32 | 分類 能源科技

目前在台灣的核能議題中,是否有替代方案與節能效益成了擁核與廢核的焦點。全球市場研究機構 TrendForce 旗下綠能研究部門 LEDinside 與 EnergyTrend 聯合以 LED 照明節能效益和各國實際市場經驗、台灣相關數據來進行分析,發現全面改用 LED 光源,在照明節能的部份就可產生 45% 的節能效益,就算是打折後的效益也很顯著,對於降低台灣整體耗能環境與能源分配有相當的助益。




LED 照明方案可省百億度電 改變台灣能源依賴結構

2013 年台灣照明的用電量約為 220 億度,若全台灣的商用、工廠與民生照明一律改用 LED 光源,耗電量可降至 119 億度,節能效益達 45%。所節省下來 的 100 億度電力,相當於目前三座核電廠 102 年發電量 416 億度的 24%。但就現實層面而言,台灣短期內不可能百分之百改採 LED 照明光源。但如果能夠將 LED 照明的採用比例逐漸提高,對於降低對核電廠的依賴,也有一定的幫助。

台灣市場方面,傳統節能螢光燈的使用比例相當高,除此之外,鹵素燈、高壓鈉燈、金屬燈都十分普遍。但由於近年來 LED 技術進展飛快,品質與產品價格日趨成 熟。特別是目前 LED 元件的發光效率可達 130~140LM/W,LED 燈具的發光效率也可達 100LM/W 以上,如果能將發光效率更高的 LED 光源應用家用照明、工業照明、商業空間照明與公共空間照明(包括景觀與路燈),所發揮的節電效益就可能讓電力結構健康 化。TrendForce 預估,2014 年全球 LED 球泡燈需求數量將比 2013 年增長 86%,而 LED 燈管需求數量增長率則達到 89%。

另一方面,以電力結構來看,TrendForce 表示核能屬於基載電力,但太陽能受限技術與環境,目前仍以尖載發電為主;只有在一些應用環境較為成熟的國家能成為中載電力。如要以太陽能取代核能,現階段仍 然有困難。目前市場關注的焦點,在於備載容量是否過高,以及核能佔比問題,計算是否能利用其它節能措施省下對核能發電的依賴。實際上,目前台灣的太陽能或風力等再生能源,只能當作備援與分擔能源。但綠能仍值得鼓勵與投入發展,台灣應該更關注生質能、地熱等再生能源,做為未來的能源選項。

善用節能照明降低整體能源消耗

TrendForce 表示,台灣應該積極展開 LED 照明方案的補助與推廣計畫,以 LED 照明滲透率 50% 為短期目標。除了 LED 路燈與街燈外,工廠、辦公室、商場等空間也應比照國際市場的節能目標,如此一來對整體台灣市場的節電效益才會發揮作用。 

發表迴響