美投資銀行:太陽能將引起全球能源價格大跌

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 03 日 10:25 | 分類 太陽能 , 能源科技
3414028795_d2083e0388_z

全球的能源產業總值約 5 兆美元,如今,這個巨大的產業可能將面臨天翻地覆的轉變,或至少會面臨一場嚴重的通貨緊縮──根據著名的投資銀行桑福德伯恩斯坦公司(Sanford Bernstein)的見解。



桑福德伯恩斯坦的看法當然並非空穴來風,這場大風暴將來自於太陽能,先前《科技新報》已經報導許多機構一一指出太陽能已經低於電網平價,包括德意志銀行以及德國與歐洲最大科技應用研究機構弗勞恩霍夫(Fraunhofer),但這都只是觀察現時點,若將時間拉長,看整個太陽能跌價的趨勢,那將十分觸目驚心。

桑福德伯恩斯坦畫出 1949 年以來各種能源的價格變化圖,其中太陽能過去是貴到破表,這可不只是個形容詞,而是真的貴到連表上都畫不進去的破表,一直到 2009 年才出現在表的範圍內,但接下來,太陽能的價格從破表一路雪崩式的狂降,到目前已經低於石油與亞洲的天然氣。桑福德伯恩斯坦在報告中表示,太陽能對亞洲新興國家來說,已經是「便宜、潔淨、便利、可靠的能源,而且它是一種科技,所以還會隨著時間越來越便宜」。

bernstein-solar-coal-lng

桑福德伯恩斯坦的看法是對的,太陽能的價格還在持續以這樣的勢頭下降,不論是薄膜太陽能的領導廠商First Solar或是晶矽太陽能的領導廠商SunPower,都提出大幅降低成本的預測。

另一方面,石化燃料的價格則會持續提升,這是因為低成本、易開採的石油來源逐漸枯竭,人類只好往較不易開採、成本越來越高的石油來源發展,導致開採成本隨著時間逐步提升。另一方面,天然氣固然因為近年來所謂頁岩氣革命而一時來到歷史低點,不過頁岩氣也無法逃脫這個定律,容易開採的頁岩層會先枯竭,之後越來越往不易開採,成本越來越高的頁岩層發展,因此,仍然會走上緩升的格局。

一來一往之間,可說太陽能將比石化燃料越來越便宜,而此一價格上的逆轉,將導致能源業的天翻地覆。這是因為目前全球能源仍以石化燃料為主,其中石油佔了 33%,煤炭佔了 30%,天然氣則佔 24%,而目前太陽能只佔 0.17%,幾乎可略,但在太陽能低於石化燃料成為趨勢與事實的情況下,這本來只有 0.17% 的太陽能,顯然將侵蝕,甚至取代石化燃料現在佔據的市場。

bernstein-energy-supply

桑福德伯恩斯坦指出,太陽能侵蝕石化燃料市場的現象,並非未來式,而是現在就已經發生,在非洲、中東與印度鄉間等許多開發中國家的偏遠地區,原本由於沒有電力網路,居民以柴油發電機發電,或以煤油燈照明,現在改為使用太陽能與能源儲存裝置,取代過去的煤油與柴油,的的確確的減少了石化燃料的使用。

而桑福德伯恩斯坦還認為,如美國、歐洲與澳洲家戶屋頂分散式太陽能的興起,也顯然取代了許多天然氣的使用量,未來亞洲各國積極發展太陽能,也勢必降低天然氣的使用量。

桑福德伯恩斯坦更大膽預言,雖然太陽能現在於世界能源市場中所佔比率相當小,但在價格因素下,10 年內太陽能就會奪取相當大的市佔比例,大到太陽能將觸發全球能源市場價格大跌,並對石化燃料產業造成嚴重打擊。另一方面,太陽能必然的擴張,則會帶動能源儲存產業的興起,而桑福德伯恩斯坦認為,許多不適合電動車產業,因而被電動車市場淘汰的電池技術,卻可能適用於能源儲存,更可能打入分散式能源趨勢中,家家戶戶都有自有能源儲存裝置的龐大市場,進入 20 億戶家庭的後院目標是市場。

桑福德伯恩斯坦表示,未來能源價格將不再受到地理上的藏量的影響,而是由太陽能科技的進步速度所主導,能源業將進入已太陽能與能源儲存為主流的時代,這樣的未來是不可避免的,但其影響可能提早發生,因為過去石油業者會保留蘊藏量,以期望在未來賺取更多獲利,然而若預期能源價格會下跌,那麼保留存量不再是理性的選擇,業者將以最大產量生產,盡快將所有的蘊藏量換為現金,如此一來,能源價格將會提早開始崩潰。根據桑福德伯恩斯坦的見解,一場能源價格通貨緊縮,已無可避免。

(首圖圖片來源-Flickr-Christine by-sa-small

關鍵字:

發表迴響