Google 要求 Android 手機廠商內建全部 Google App

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 04 日 10:28 | 分類 Google
20140504102725

Android 是 Google 開發的免費開源作業系統,這並不代表廠商使用 Android 系統不受任何限制,Google 與 Android 手機廠商之間的內建應用程式協議曝光,廠商只需要來自 Google 的一款應用程式,就必須在系統內建所有的 Google 應用。



Google 與手機廠商的應用程式分協議在蘋果和三星的專利案庭審中曝光,根據此項協議,手機廠商不能單獨內建一款來自 Google 的應用程式,而是必須全部安裝,比如手機廠商希望在系統中內建 Gmail或者是 YouTube,就必須安裝搜索、地圖、Chrome 等 Google 應用程式。

應用程式發佈協議明確規定 Android 預設搜索引擎必須為 Google 搜索,並且對搜尋欄內提示內容和其他應用程式的位置都做出了明確規定。在 2011 年的發佈協議中規定 Google 搜索和 Android Market 兩款 App 必須在預設主螢幕相鄰的頁面上,Google 搜尋最多只能是次一級程式,用戶在兩步之內能夠打開 Google 搜索。近幾年中 Google 還在不斷增加協議中應用程式數量,保證來自 Google 的 App 最接近用戶。

這項協議曝光有可能讓 Google 面臨集體訴訟,在智慧型手機產業中類似的應用程式發佈協議不止 Google 一家,微軟 Windows Phone 許可協議中也限制了搜尋引擎的相關條款,預設搜索引擎為 Bing。

題圖來自 A Look at Google’s Not-Always-Secret Contracts With Android Phone Makers 

關鍵字: ,

發表迴響