Telenav 放棄商業圖資走向全球,全面採用開放街圖提供導航服務

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 22 日 17:28 | 分類 開放資料
OpenStreetMap (OSM) _ World Map _ Scout Navigaton

導航服務提供商 Telenav 日前在官方網站宣佈旗下導航軟體 Scout 將全面採用開放街圖圖資。Telenav 與 OpenStreetMap 關係深遠,自此延聘開放街圖創辦人 Steve coast 後,預料將更加擁抱 crowd-sourcing 的開放街圖。Telenav 先前採用商業圖資商 TomTom 的圖資提供導航服務,如今全面轉向 crowd-sourcing 的開放街圖圖資。Telenav 另外宣佈提供第一個基於開放街圖資料的商業導航 SDK,讓開發者能運用 Telenav 的 SDK 加入導航功能到他的服務上。



採用開放街圖意味著走向世界,擁抱更大市場

「以畫地圖的平台來說,開放街圖相對商業方案是相當可靠的,加上隨時更新的優勢,使得能夠更準確及即時反應的地圖,」開放街圖創辦人,Telenav 的開放街圖主管 Steve Coast 說。「道路改道,住宅區擴張,高速公路延伸,就像其他地圖需要定期更新。今天啟用有效的讓上百萬的繪圖者加入開放街圖全球的大家庭,讓這個自由開源的計畫帶入更多生機。以上種種與 Google 花的上億元,而且仍得持續花費,讓地圖維持更新,你就能理解為何我們要轉到開放街圖上了。」

「這對於製圖工業來說是轉淚點,」Coast 繼續說。「使用開放街圖資料,提供高品質導航得到的效益和投入的資源,常常被輕忽。我們預計使用開放街圖資料,創造更好適用導航的地圖,投入的資源將會帶來相當豐碩的回報。Telenav 長年投入開放街圖社群經營,精進的演算法、技術發展,和實際上路測試,等到我們滿意後才把產品帶給消費者。如此我們已經走到這一步,我們迫不及待想讓全球的人使用配備開放街圖的 Scout App。對於遍步全球的繪圖者來說,這個時刻是真實的認證,他們熱情且有興趣製作這份自由可編輯的全球地圖,在地圖和導航的演進上帶來重大影響。」

群眾成為製圖員,遍佈全球

Scout 原先只是適用美國的導航軟體,今年一月併購德國公司 Skobbler,除了技術還取得歐洲市場。有了開放街圖圖資助益,由於開放街圖是全球性網站,各地有志工畫在地的地圖,Telenav 造這些在地製圖者的輸入的資料,能把服務帶到全球。預料 Scout App 會開放給所有地區下載,並且有在地開放街圖社群成員協助下,提供品質越來越好的導航服務。Scout iOS 版已經全面採用開放街圖圖資,Android App 預計六月會跟進。Telenav-scout-openstreetmap

▲ Scout iOS 版全面改用開放街圖圖資

Telenav 並不是第一個這麼做的服務,但先前的幾個網站或服務,使用開放街圖的部分並不是核心業務。像是 Find Postboxes 原先只是英國 Open Data 竸賽等級的 App,英國開放釋出的郵筒資料運用,搭配行動裝置的 GPS 功能,顯示附近的郵筒,之後改採用開放街圖上的郵筒資料,使得這款 App 走向國際。Bikemap 單車路徑分享網站,則是為節省 API 介接費用,預設地圖改採用開放街圖。打卡網站 Foursquare 則是與 Google 在廣告上潛在的競爭。以上這些服務地圖不是核心業務,營收沒那麼多付不起高品質但昂貴的價格,或者只要堪用的等級就好,而 Telenav 核心業務為導航,一般圖資公司都會派製圖員到各地,收集導航所需要資訊,如今捨棄傳統作法產製的資料。Telenav 重心從關注開放街圖到倚賴,從群眾中截取所需要的東西,技術應當已經成熟了。

運用群眾智慧提供開發者價廉的服務 但並不是次級品

「現在市面上,包括幾個大的導航 App 開發商像是 Google 和蘋果,並沒有提供開發者可以使用的離線導航 SDK 套件。」Telenav 掌管新的 Scout 與開發者計畫管理總監 Philipp Kandal 說。「結合離線和線上導航,再加上 OSM 原有的優點,加上獨一無二的地圖客制化選項,能讓開發者笑呵呵的提供地理性服務,用最少的資源達到想要的效果,橫跨 iOS 和 Android 平台。」

由於 Telenav 少了圖資授權費用,API 的價錢是 Google 地圖的一半,價錢上具有相當競爭性。另外使用 Telenav 服務可用離線地圖圖資運算導航,而 Google 地圖限制得連線使用。對於想提供旅行導航的服務,不想動不動就開手機營運商昂貴的資料方案,給開發者多了功能上的彈性。

Coast 在自己網站提到,Telenav 長期運用開放街圖資料,但還不至於敢毅然決然直接改用開放街圖資料做導航用途。他們花了不少時間,經過無數次的實際上路測試導航效果,直到有滿意的結果為止,才將最後的完成品推出。相對蘋果地圖推出初期的慘況,運用開放街圖資料 Scout 將是可靠的產品。

Steve-Coast-end-of-day-look

▲ Steve Coast 創辦開放街圖,目前在 Telenav 工作。 圖片來源:Flickr User uıɐɾ ʞ ʇɐɯɐs,CC- BY-SA 2.0

這年代運用群眾力量做事情,以及從中取得想要的資料越來越盛行,對企業也是可以考慮的方式。Google 買下 Waze 以及推出 Google Maps Maker,插足用群眾方式產生地理資訊。

Telenav 除了導航,也想加入即時交通訊息的發佈,目前提出 TTL (Telenav Traffic Location) 標準,挑戰業界標準 TMC (Traffic Message Channel)。

fixthemap▲ Telenav 花時間製作相當遊戲化的小錯誤修正網站 fixthemap

發表迴響