《星艦迷航》傳送科技有譜:科學家認為網路採用傳送技術更安全

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 01 日 3:30 | 分類 科技趣聞 , 航太科技 , 資訊安全
gallery_16

星艦迷們!歡呼吧!荷蘭科學家們最近發表了劃時代的研究:他們成功地在短距離內傳送了量子資料,為《星艦迷航》中的量子傳送相關科技跨出了第一步,這個科技未來有可能能使用在人類身上,透過光束將人類從一個地方傳送到另一個地方,而相關科技也能應用在網路傳輸上,讓網路變得更為安全。




測試的細節可能會讓星艦迷們看得頭昏眼花,簡單地說,荷蘭台夫特科技大學成功地在電子之間百分之百準備的傳送了量子資料。雖然目前只能在 10 英呎範圍內以粒子狀態下傳輸,但這仍是一項重要且巨大的突破。

計畫主持人 Ronald Hanson 教授表示,「如果你相信人類是由原子以一定的形式串連組合而成,理論上來說,我們就有可能可以從一個地方傳送到另一個地方。」Hanson 教授也補充,「在實作上仍有極大的困難,但說它完全不可能是很危險的,我還不能做出結論,因為目前還沒有物理基礎定律可以證明它。」

這項發現直接挑戰了愛因斯坦的量子糾纏定律,在量子力學中,兩個粒子在經過短暫時間彼此耦合之後,單獨攪擾其中任意一個粒子,會不可避免地影響到另外一個粒子的性質,儘管兩個粒子之間可能相隔很長一段距離。而荷蘭的這個團隊只是眾多企圖駕馭這個定律的團隊之一。

根據 Hanson 教授所說,任何「星艦式」的傳送裝置都是很久以後的未來的事,不過這項技術將可能被運用在現在的網路傳輸技術上,讓網路傳輸速度翻倍成長,同時也更能保障資料傳輸的安全性。「目前最接近的應用是在安全通訊領域上,你可透過量子糾纏定律做為傳輸資料時的通道,任何你想傳送的資料將安全的抵達另一端,沒有人可以從中擷取你的資料,理論上來說這是百分之百安全的。」

目前團隊的下一步計畫在更長的距離下重現實驗結果,下次實驗預定在今年 7 月開始。

圖片來源:Startrekmovie.com

資料來源:DIGITAL TRENDS 

關鍵字: ,

發表迴響